https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1232
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как в Самарской области добиться переселения из ветхого и аварийного жилья?

Категория:  Общество

Как в Самаре добиться переселения из ветхого и аварийного жилья?

Ответ редакции

Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области осуществляется в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» до 2017 года в соответствии с действующим жилищным законодательством и Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Мероприятия программы реализуются поэтапно, посредством предоставления муниципальным образованиям - участникам программы субсидий на приобретение жилых помещений в строящихся домах, либо в готовом жилье, или на вторичном рынке жилья, а также с помощью выкупа жилых помещений у собственников.

В первый год реализации этапа осуществляется строительство жилых домов и приобретение муниципальным образованием жилых помещений для переселения граждан. Во второй год - оформление соответствующей документации на приобретенные жилые помещения и переселение граждан в установленном законодательством порядке.

«Приобретенные для переселения граждан из аварийного жилищного фонда жилые помещения должны быть в «чистовой отделке» и должны соответствовать стандартным требованиям к жилью эконом-класса: окна из пластика с двойными стеклопакетами; на стенах обои; покрытие полов - линолеум; потолки - окраска водоэмульсионной краской; в ванной и санузлах - керамическая плитка. В квартирах должна быть газовая или электрическая 4-конфорочная плита, а также приборы учёта воды, газа и электроэнергии. В настоящее время министерством строительства Самарской области и органами местного самоуправления ведется работа по созданию комиссий по приемке приобретенных жилых помещений с участием надзорных органов и представителей общественности», - говорит вице-губернатор-министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Также дополнительно стоит пояснить, что механизм предоставления жилых помещений собственникам и проживающим по договору социального найма различен, регламентируется статьями 32 и 89 Жилищного кодекса РФ. В соответствии со статьей 32 у собственника, проживающего в аварийном жилищном фонде, предусмотрено изъятие на возмездной основе жилого помещения посредством его выкупа либо предоставления другого жилого помещения.

В соответствии со статьей 89 осуществляется предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением - жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в границах данного населенного пункта либо в случаях, предусмотренных федеральным законом, с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах