aif.ru counter
59

В Самаре под жилым домом роют котлован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Фото: Подкоп может оставить людей без крова.

Дом в венецианском стиле

В сентябре прошлого года нежилые помещения на первом этаже приобрел неизвестный бизнесмен. Он не делился своими планами с жителями, среди которых немало собственников жилья, а значит, и земли под домом, подвала и прочего домового имущества. Просто под зданием заработали бурильные установки, и образовался трехметровый котлован. В подъездах пропали батареи, стало холодно, по стенам расползлись трещины, появился невыветривающийся запах сварки. Когда рабочие проговорились или пошутили, что роют в подвале бассейн, жильцы дома написали заявление в Жилищную инспекцию и ЖЭУ. В Жилинспекции установили владельца и вызвали его для составления протокола за самовольное переустройство. Но тот не явился. В ЖЭУ ему выписали бумагу с требованием привести подвал в первоначальное состояние. Но строительные работы продолжались – сначала с семи утра до одиннадцати вечера ежедневно, а потом и по ночам.

- Это не просто шум - весь дом трясется, когда бурят или сверлят. У меня в углу стена по ночам трещит, - жалуется пенсионерка Валентина Михайловна. Ей удалось пообщаться с человеком, представившимся хозяином, по фамилии Баранов. - Я его спросила: вы там бассейн роете? Он сказал: нет, не бассейн. Я спрашиваю: ну тогда скажите, что? Но он так и не ответил. Ее сосед Герман Петрович рассказал, что в этом районе грунтовые воды подходят слишком близко к домам - раньше здесь были озера. «В декабре я отвез письма за своей подписью в городскую администрацию и прокуратуру, где просил разобраться. Но ответов так и не дождался», - посетовал он.

По словам жителей, обращались они и в районную администрацию, но им посоветовали идти в суд. На серьезную проблему власти обратили внимание, только когда она перекочевала на страницы СМИ.

Три нарушения в одной яме

В конце февраля прокуратура Октябрьского района начала стандартную проверку. Но жители удручены, несмотря на это, работы продолжаются, в подвал никого не пускают. Люди говорят: они целый месяц проверять будут, а за это время дом обрушится, фундамент уже оголен. Стражи закона увидели в действиях владельца одно правонарушение – самовольную перепланировку здания. Для нее обязательно надо получить разрешение у городских властей, но собственнику его и не выдали бы, так как изменения первого этажа недопустимы, ведь именно внизу находится основа строительных конструкций, на которых держится дом.

Юрист Анатолий ОРЕХОВ насчитал еще два административных «проступка» и заверил, что районные власти не имели права перекладывать проблему на плечи жителей:

- Второе правонарушение – работы по вскрытию грунта, они могут проводиться только с разрешения администрации района. Третье – земляные работы не могут выполняться самовольно на расстоянии ближе чем 10 метров от жилых домов. Это «епархия» Госстройнадзора, он обязан привлечь хозяина к ответственности. Глава городской администрации должен был создать комиссию по проверке жалобы и выписать предписание об устранении нарушений. Как представитель власти это мог сделать и глава района, тем более выдача разрешения на вскрытие грунта – в его компетенции. Прокуратура обязана была сразу провести проверку и принять меры к устранению правонарушения.

МНЕНИЕ

Анатолий ОРЕХОВ, юрист:

- Жители, если им причинен ущерб, могут обратиться с иском в суд о его возмещении, если жилье стало непригодным – то с иском об обеспечении их равноценным жильем. Для установления этого понадобится экспертная организация. Если образовались трещины с раскрытием, особенно на несущей стене, то дом можно признавать аварийным и требовать новое жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах