aif.ru counter
394

Без света и воды. Кто построил в Самаре непригодное для проживания жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара №11 15/03/2017
Сергей Копышко / АиФ

Четыре трёхэтажных дома в посёлке построили лишь полгода назад, а проблемы уже буквально лезут из всех щелей. Так, пенсионерке Нине Щукиной выдали ордер на новенькую квартиру в доме №5а на ул. Коммунаров ещё в сентябре прошлого года. Но въехать в неё она так и не смогла. Действительно, как можно заселиться туда, где нет воды и электричества, отсутствуют отопительные батареи и плита, а ванна и унитаз стоят в жилой комнате?! «Я уже не беру в расчёт «мелкие» недоработки - отклеивающиеся обои с чёрными пятнами плесени, бугры на линолеуме, отсутствие ручки на входной двери. Подобное не только у меня. В соседних квартирах такие же «удобства». Помещение подвала затоплено, на стенах грибок. Наш дом не пригоден для проживания», - констатирует женщина.

Интересно, что проблемы не только в доме, но и во дворе. Ольга Чернышева, жительница того же дома, рассказала, как на её машину с крыши свалился снег… прямо с деталями этой самой крыши.

«Автомобиль снесло на три метра, а рядом припаркованные машины залепило снегом так, что выйти самостоятельно из них было невозможно! Благо, что не было рядом людей. Арматура, якобы останавливающая сход снега с крыши, несколько дней лежала возле подъезда», - возмущается жительница.

Жильцы стараются избавиться от проблемного жилья, продать его. Ведь те, кто въехал, мучаются и обивают чиновничьи пороги. Ранее жители уже обращались в администрацию муниципалитета, региональное управление Роспотребнадзора, областную Госжилинспекцию (ГЖИ), прокуратуру и другие инстанции с требованием устранить недоделки. Однако просьбы пока остались без внимания.

Дмитрий Волобоев, инженер, эксперт по качеству строительства:
Компания экономит, строя трёхэтажные дома. Ведь по закону при такой этажности можно обходиться без предварительной инженерной экспертизы. Этот пробел в законодательстве порождает «новое аварийное» жильё. Вот и получается, что качество застройки у нас исключительно на совести компании. И речь в этом случае идёт уже даже не о плохом качестве материала, а о неправильно применённых технологиях. По госпрограмме на эти четыре дома выделили порядка 200 млн руб. Что получилось в итоге? Дома сарайного типа и деньги, улетевшие в трубу.

Строили спустя рукава

Как выяснилось, дома строило ООО «Агентство по взысканию долгов». А администрации района и посёлка покупали у него жильё для переселенцев. И, по всей видимости, делали это не глядя. Впрочем, ни застройщик, ни чиновники на момент сдачи номера в печать комментарии не предоставили. Недавно к проблеме подключились общественники. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены добиться устранения недоработок. «Ещё в конце 2015 г. руководителям Госжилнадзора (ГЖИ) в регионах было дано поручение проводить постоянную проверку домов, предназначенных для переселенцев. Обо всех нарушениях было необходимо докладывать главе региона. В итоге дома были сданы с очевидными нарушениями, а людям, которые прожили в них более полугода, пришлось самим неоднократно обращаться в инспекцию с жалобами», - констатирует Виктор Рожков, руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах