В историческом центре Самары продолжают жечь старинные дома. Власти подсчитали: только в 2015 г. в этой части города горело 60 деревянных строений. У большинства погорельцев, несмотря на неоднократные обращения в структуры власти, до сих пор не решён жилищный вопрос.
Не сгореть заживо...
Самое страшное, что огонь, как правило, вспыхивает поздно вечером или ночью. Так, 14 января жителей дома №96/4 по ул. Галактионовской пожар настиг в десятом часу вечера, когда многие уже спали.
«Почуяли дым, вышли в общий коридор, а там всё буквально полыхает. Мы вызвали пожарных, но, к счастью, успели потушить воспламенение сами», - вспоминает Валентина Дитятьева, жительница неблагополучного дома. Причину пожара сотрудники МЧС усмотрели в электропроводке, которую нехотя, но всё же починили сотрудники «Самараэнергосбыта».
А вот ходить по общему коридору по-прежнему страшно. Но чтобы его восстановить, жильцам придётся вложить собственные средства, ведь большинство из них - собственники. Месяцем ранее, в 2 часа ночи на 1 декабря горел подъезд дома №124 по ул. Садовой. Кто-то положил на деревянную лестницу горящую тряпку. Пока пожарные разбирались с этим домом, пламя захватило подъезды соседних домов - №№118 и 120, загорелись и сараи рядом.
«Мы обращались в полицию, но уголовное дело почему-то так и не возбудили», - рассказала нам Татьяна Зорина, жительница дома.
К счастью, в этой ситуации также обошлось без погибших, не сильно пострадали и сами дома. Но кто знает, чем бы обернулось дело, если бы люди крепко спали...
Летом произошла история пострашнее. В июле в 5.30 утра горел дом №43 по ул. Пионерской.
«Дым шёл с крыши, я проснулась и начала кричать, но во дворе мужчина уже бегал с вёдрами воды. У нас и ещё у трёх семей сгорели все вещи, не осталось практически ничего», - вспоминает Анна Косолапова.
В возбуждении уголовного дела жителям также отказали - сказали, что причина пожара - неисправная электропроводка, и виноваты соседи, которые довели её до такого состояния. Примечательно, что во всех этих случаях земля под домами не была жителями оформлена в собственность, то есть, представляла интерес для строительных компаний.
Как показывает практика, на месте сгоревших деревянных домов в Самаре уже через год-два вырастают безликие высотки. Вот и получается, что пожары выгодны потенциальным застройщикам. Впрочем, официального подтверждения эта информация не имеет. Согласно статистике ГУ МЧС по Самарской области, типичные причины возгораний - алкоголизм, когда, например, «пьяный мужчина заснул с сигаретой».
«У нас нет практики возбуждения уголовных дел по факту пожаров, и тем более, качественного их расследования. До судов, все эти истории не доходят тем более. Дома потихоньку горят, люди остаются без крыши над головой, и никто не виноват», - констатирует Андрей Морозов, юрист.
Комментарии в областном ГУ МВД, к сожалению, не предоставили.
...а потом стать бомжом?
Как пояснили «АиФ в Самаре» в пресс-службе администрации города, расселяют пострадавших далеко не всех и не сразу. Как и остальные переселенцы из аварийного фонда они должны встать в очередь. Это возможно лишь в том случае, если сгоревший дом был муниципальным. Если же недвижимость находилась в частной собственности, то никакого государственного жилья погорельцам не полагается. Если после пожара людям негде жить, то им предоставляют временное жильё из маневренного фонда города. Как правило, это общежития и дешёвые гостиницы. При этом ждать квартиру в посёлках Озёрный или Крутые Ключи придётся годами: процесс переселения в Самаре идёт очень медленно. В 2015 г. из ветхого фонда всей губернии удалось расселить лишь 252 семьи, в то время как нуждающихся в улучшении жилищных условий в десятки раз больше.
А пока большинство погорельцев живут либо у родственников, либо в съёмном (за немалые деньги) жилье. Кто-то, конечно, живёт и в квартирах маневренного фонда, но, как показывает практика, это порой попросту опасно для жизни.
«После пожара нам с бабушкой предложили временно устроиться в коммунальной квартире, которую представили городские власти - по ул. Некрасовской, 22. Но когда попытались поднять пожилую женщину по крутой лестнице, то она упала вниз, а мы на неё сверху. Едва не закончилось трагедией. Но даже если бы мы туда добрались, жить там очень непросто. Не работает туалет нет воды. С 93-летним человеком жить в таких условиях нереально, - констатирует Анна Косолапова. - Слава богу, её всё-таки удалось устроить в самарский Дом ветеранов. Нам же, чтобы получить статус нуждающихся в жилье, необходимо собрать весомый пакет документов и встать в очередь. Сейчас живём у родственников, но не известно, как долго ещё они будут готовы нас принимать».
Сергей Тентин, который остался без жилья в результате пожара в доме по ул. Самарской, 62, снимает квартиру уже второй год подряд. «Перспектив получения своего жилья у нас мало. Власти говорят: квартир нет. А переезжать в полуразрушенные коммуналки без удобств не хотим», - говорит мужчина.
Пока какого-либо действенного решения проблемы расселения погорельцев ещё не придумали. Так же, как и механизма существенного сокращения числа пожаров. Всё по-прежнему: дома горят, люди гибнут, старая Самара уходит в Лету, уступая место пластиково-стеклянным небоскрёбам.