785

Дежурить каждую ночь. Жители исторического центра Самары боятся поджогов

Деревянные постройки на ул.Буянова загорелись около 11 часов
Деревянные постройки на ул.Буянова загорелись около 11 часов / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» побывал на месте происшествия и поговорил с жильцами соседних домов.

Жители соседних домов обеспокоены тем, что происходит в их даоре Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Груда пепла

Улицы Буянова и Арцыбушевская перекрыты сотрудниками полиции. Машины скорой помощи с включенными маяками уезжают с места происшествия. К счастью, пострадавших нет. Пожарные заканчивают тушить пламя.

Возгорание началось среди хозяйственных построек, потом огонь перекинулся на жилой двухэтажный дом. Несколько сараев за час превратились в груду пепла и углей. Огонь охватил квартиры второго этажа двухэтажного жилого дома, его кровля сгорела полностью. Водой повреждены квартиры первого этажа.

Пожарные меньше, чем за час справились с пламенем Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Пока что официальных данных о причине пожара нет. Известно, что во время тушения пожара из дома на улице Буянова эвакуировали 12 человек. Жизни и здоровью погорельцев ничто не угрожает. Причины возгорания уточняются», – комментирует референт отделения информации пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Валентина Сидорова.

Жильцы домов по улице Арцыбушевской не расходятся, наблюдают за происходящим. Они первые стали свидетелями пожара и позвонили в управление МЧС. 

«Что нам теперь делать?»

Территорию исторического центра Самары постепенно очищают от ветхого жилья: здесь строят новые многоквартирные дома, от старых их отделяет всего несколько метров. Пожары в этой части города происходят нередко, но ни разу не было доказано, что поджигают специально. Жители не верят официальным данным и устраивают дежурства.

Хозяйственные постройки воспламенились первыми Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Мне позвонили на работу соседи в 11 утра и сказали, что наш двор горит. Я быстро приехала домой и увидела эту жуткую картину. Мы каждую ночь дежурим, следим, чтобы дома не подожгли. Видимо, все-таки добрались и до нашего двора. Мы категорически против всяких переездов», – говорит жительница дома по улице Арцыбушевская Светлана Семенова.

Неоднократно собственники жилья на улице Арцыбушевской и улице Буянова выступали против строительства новых домов и переселения их семей в другие районы.

«Что нам теперь делать? Вы посмотрите, что построили под нашими окнами (многоэтажный жилой дом), а нас хотят переселять. Я прожил тут 30 лет, это моя родная территория, почему я должен отдавать свой дом под снос?» – недоумевает житель по улице Буянова.

На очищенной от ветхого жилья территории, построили новую многоэтажку Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

После сегодняшнего пожара деревянный забор, который отделял дворы улицы Буянова и улицы Арцыбушевская, сгорел. Уличные туалеты тоже. А главное – шесть семей остались без крова. Пожарные расходятся по машинам. К ним подходят жильцы уцелевших домов и благодарят, что вовремя потушили пожар и не допустили возгорания соседних домовладений.

Из этого дома по ул.Арцыбушевской собственник жилья не собирается переезжать Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Пожар был потушен около 13 часов. По предварительным оценкам, площадь пожара составила 200 кв. м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах