У третьего подъезда дома на ул. Ново-Вокзальной, 128 кто–то посадил розу. Ярко-красный цветок как напоминание о трагедии, случившейся здесь 6 мая. В огне тогда погибли пять человек. И до сих пор многие жители остаются без крова над головой - восстановительные работы не начались. Хотя сразу после случившегося чиновники убеждали погорельцев, что их жилища отремонтируют в кратчайшие сроки. - В нашей квартире нет ни окон, ни дверей, - говорит жительница квартиры на втором этаже дома Юлия Козулина. – Сквозь прогоревший пол мы видим помещения магазина «Кооператор». Но когда власти начнут дело делать, до сих пор непонятно.
Компенсация - не всем
В квартире Владимира Котмишева восстановлены только окна. Да и то на средства, которые ему собрали коллеги. Ущерб от пожара, лишившего семью Владимира всего имущества, комиссия оценила в… 10 тысяч рублей. Вспомоществование оказали не всем. Жителям приватизированных квартир предлагают ремонтировать их за свой счёт. К тому же выяснилось, что размер помощи зависит от степени милосердия членов комиссии, а не от реального ущерба, нанесённого огнём. Жильцы, получившие по 10 тысяч от городских властей как «слегка пострадавшие», уже не могут рассчитывать на материальную помощь от губернатора. В отличие, кстати, от тех, чьи страдания, моральные и материальные, оценили в шестьдесят тысяч.
Люди возмущены таким отношением бюрократов к человеческой беде, некоторые уже обратились в прокуратуру. Высказали свои претензии и членам комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности Самарской городской думы, которые на прошлой неделе встретились с погорельцами. – Ни наниматели жилья, ни собственники в пожаре не виноваты, - согласился с пострадавшими председатель комитета Владимир Сюсин. - Я думаю, мэрия Самары должна помочь людям хотя бы частично восстановить потерянное имущество. Соответствующее обращение будет отправлено в администрацию областного центра. Также компенсировать потери жителей должны и собственники магазина «Кооператор», по чьей вине произошла трагедия. Обязательно в софинансировании должна участвовать и управляющая компания.
Словесные фейерверки
Выходит, спустя почти полтора месяца после пожара ни одна «ветвь» власти всё ещё не знает, кто конкретно будет деньгами отвечать за случившееся. Потому, наверное, и ремонт затягивается. Пока квартиры лишь очистили от гари, чем, кстати, занималась не управляющая компания, а ребята-волонтёры, ведь многие жильцы долгое время пребывали в состоянии шока, а у хроников обострились их болячки. Владимир Котмишев, к примеру, с сердечным приступом оказался в кардиоцентре. Начать ремонт людям обещают только в августе. 27 мая Ирина Смирнова смотрела праздничный салют в честь Дня города с крыши дома, на которой в тот злополучный день спаслись многие её соседи. - Я тогда подумала: интересно, во сколько обошёлся этот фейерверк городским властям? И согласились бы сами горожане на отмену салюта, если бы им объяснили, что «праздничные» деньги пойдут на помощь их землякам - погорельцам? И как чувствовали себя мэр, глава нашего района и вся чиновничья братия, весело отмечая День города спустя всего двадцать дней после ужасной городской трагедии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть