aif.ru counter
14

Домушника - за ушко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2006

ЖУЛИКИ всех мастей и калибров пользуются тем, что отпускники жаждут перемены мест и на недели, а то и месяцы покидают свои дома.

НО обезопасить своё жилище от преступных посягательств можно. Как это сделать, во-первых, придумал наш художник Игорь Левитин, предложив землякам всё своё носить с собой, а во-вторых, подробно рассказал старший следователь по особо важным делам ГСУ при облГУВД Александр Ишков.

Укреплять квартиру нужно с двери

ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы она была металлическая, прочной конструкции и толщиной 3-4 мм. Устанавливать её надо не абы как, а строго по технологии. В комплект двери входят противосъёмные торцевые штыри. Установка считается правильной, если дверь приварена к этим штырям, а не "висит" на монтажной пене. С внешней стороны по периметру двери все щели между рамой и стеной должны быть тщательно заделаны. Например, цементом. Обратите внимание, чтобы дверь не имела перекосов и деформаций.

Позаботившись о броне, не допустите, чтоб "ларчик" просто открывался. Речь о замках, которые подразделяются на четыре класса. Первый можно исключить сразу, он для внутренних дверей. Остальные три отличаются по стойкости к несанкционированному вскрытию. Изготовители уверяют, что второй класс вскрывается за пять минут, а четвертый должен продержаться целых полчаса.

Увы, Александр Ишков оценивает эти перспективы не столь радужно:

- Обычно, чтобы проникнуть в квартиру, жуликам хватает минуты три. Четвертый класс замков, конечно, более устойчив к вскрытию. Но и на него есть свои специалисты. Среди квартирных воров есть асы, специализирующиеся на конкретном типе замков. Реже, но встречаются мастера, которые вскроют любую дверь. Мне встречался такой профессионал. Он пользовался и отмычками, и ключами, и фомкой. "Работал", правда, ещё в советские времена, когда у всех были деревянные двери. На его счету шесть или семь судимостей. Сейчас ушёл на "пенсию". Как освободился в 1998 году, так и образумился - работает на заводе.

От остальных жуликов хорошим щитом может оказаться дверь, закрытая на два замка. К самым надежным относятся цилиндровый и сувальдный замки. Их лучше устанавливать дуэтом. Цилиндровый квартирный вор откроет отмычкой, а со вторым помучается. Сувальдные замки запирают двери как по горизонтали, так и по вертикали. Отмычку к нему не подберёшь и не выбьешь.

Покупать замки нужно в магазинах. Причём турецкий и китайский механизмы профессионал одолеет за полминуты. Или просто вышибет. Необязательно покупать дорогущий импортный замок. Можно ограничиться российским. Главное, чтобы он был заводской, имел запатентованную технологию и гарантии производителя. При покупке обязательно нужно требовать сертификат качества.

Слабым местом в квартире остается окно

УХОДЯ из дома закрывайте окна и форточки. К слову, противомоскитную сетку воры препятствием не считают. А вот тратить время на выламывание решётки домушники не любят. Правда, только если она правильно установлена. Пластиковые окна для воров не только показатель уровня жизни "клиента", но и легкодоступный путь в квартиру. Вскрыть их легче, чем деревянные.

С развитием промышленного альпинизма оконная проблема актуальна не только для жителей первого и последнего этажей. Недавно в Октябрьском районе Самары оперативники задержали такого альпиниста. Насмотревшись фильмов с подобными случаями, он купил снаряжение и с крыши спускался на средние этажи. Влазил в квартиру даже при хозяевах. Одна его жертва - тихая старушка - пережила два потрясения подряд. Первое было, когда, проснувшись после обеденного сна, она увидела разгуливающего по квартире незнакомца. Бабушка удивленно спросила: "Сынок, что ты тут делаешь?" Вместо ответа "сынок" сиганул с балкона. Пенсионерка чуть инфаркт не получила - думала, что он убился. Но распластанного тела на асфальте не увидела. Воришка забрался на крышу. Следствие доказало 10 эпизодов, совершенных альпинистом. Но их может быть и больше.

Александр Ишков советует обращать внимание на разных ремонтников и промышленных альпинистов. Они могут оказаться банальными ворами, "пасущими" квартиру. Увидев в подъезде или на доме маляров, уточните в ЖЭУ, должен ли в доме идти ремонт. Некоторые жулики ради маскировки даже строительную грязь на лестничной площадке разводят и стенку красят.

За двумя печатями и сигнализацией

В ОКТЯБРЬСКОМ, Железнодорожном, Ленинском, Советском и Промышленном районах Самары участились случаи ограбления квартир в многоэтажках с домофоном. Чаще всего жильцы сами пускают воров, поверив байке о забытом ключе, слесаре или почтальоне. Лучше все же извиниться и незнакомцев в дом не пускать.

Воры никогда не проникнут в квартиру, если она вдобавок оснащена сигнализацией. Особенно это актуально для коттеджей. Спасти их от визита воров может только круглосуточная охрана. Начальник отдела вневедомственной охраны при Самарском РОВД Самары Армен Григорян заверил: услуга эта по карману тем, кому есть что терять. Абонентская плата начинается от 150 рублей. Раскошелиться придется на установку - минимум 2,5 тысячи рублей. Устанавливают ее через телефонную линию или радиоканальную связь. При срабатывании сигнала в течение 2-3 минут прибывает группа быстрого реагирования, вооружённая по полной программе. Воры, услышав вой сигнализации, чаще бегут, сломя голову. Но самые отчаянные пытаются отыскать ценности. Их берут прямо на месте преступления.

На всякий случай запасные ключи лучше оставить в милиции. Если злоумышленник вскроет квартиру, милиционеры её закроют в присутствии понятых. Ключи в ОВО хранятся за двумя печатями и сигнализацией. В случае кражи вневедомственная охрана несет полную материальную ответственность.

Кстати, запасные ключи не стоит бросать на видном месте. Были случаи, когда форточники, обнаружив таковые, открывали дверь изнутри и выносили всё имущество. И соседям их лучше не оставлять. У милой старушки может оказаться родственник с криминальным прошлым, который стянет у неё ключи и спокойно обворует квартиру. Хотя камень в огород соседей бросать не надо. Недавно в Ленинском районе Самары именно они спасли имущество молодой семьи. Ночью, услышав подозрительный шум в подъезде, вызвали милицию. Приехавшие милиционеры обнаружили вскрытую квартиру и воров, которые ее неторопливо "чистили". А шумели они, взламывая дверь.

Опознай свою вещь по метке

ЕСЛИ нет бдительных соседей и возможности установить сигнализацию, Александр Ишков посоветовал пометить имущество в потайных местах специальной маркировкой. Это облегчит поиск. Порой потерпевшие не могут опознать свою вещь, если рядом точно такая.

Если вы отсутствовали дома довольно долго, время кражи установить тяжело, а вернуть имущество почти нереально - преступники сбывают его в первые двое суток. Поэтому, обнаружив факт взлома, не заходите в квартиру, а сразу вызывайте милицию. Иначе уничтожите все следы пребывания преступника в доме.

Деньги, документы и ценности, уезжая в отпуск, дома лучше не оставлять. Сдайте их на хранение в банковскую ячейку. Если они хранятся в домашнем сейфе, его нужно замаскировать или крепко вмонтировать в стену и пол.

И не разбалтывайте всем подряд, когда, куда и на сколько вы отбываете. "Приподъездным" бабушкам в том числе. Квартирные воры умеют собирать информацию об интересующих "клиентах". Справка "АиФ-Самара" За первые пять месяцев 2006 года зарегистрировано 44037 преступлений. Краж насчитывается 17347, из которых 4603 - квартирные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах