aif.ru counter
17

Каникулы – любимая пора домушников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Самара 28/12/2011

Первый и последний...

Для опытного домушника интерес представляют лишь избранные «клиенты» - владельцы хорошего автомобиля, роскошной шубы, дорогой входной двери. Он сначала узнает номер их телефона, установит слежку за обитателями облюбованной квартиры, соберет небольшое «досье»: сведения о наличии домашних животных, режиме рабочего дня и т.п.

Но подавляющее большинство краж совершается почти наобум. Домушники любят многоэтажки, где далеко не все соседи знают друг друга. Выбрав квартиру с темными окнами, стараются удостовериться: в доме ни души. Внутрь проникают, взломав замок фомкой или вскрыв дверь домкратом, а если квартира находится на первом этаже, выставив стекло. В конце мая прошлого года правоохранителям удалось задержать шайку квартирных воров, которые два года орудовали в Самаре, руководствуясь простым принципом: обеспеченные люди живут в новостройках. Грабители навещали дома, где еще не работал лифт и где слышны шаги на лестнице.

Форточка с повинной

Наибольший интерес для воришек представляют последние этажи, но традиционно в группе риска -  первые и вторые, на них приходится соответственно 30 и 20% от общего числа краж. Открытые окна и балконы влекут воров с неодолимой силой. Некоторым домушникам удается  просочиться вовнутрь даже через открытую форточку.

Например, квартирный вор Гордеев, орудовавший в Советском районе Самары, обладал субтильным телосложением. Предпочитал вторые этажи, взбирался наверх по газовой трубе и вползал ужиком в квартиру через форточку. Экспроприировал ценные вещи, а потом тем же способом покидал чужое жилище. В феврале прошлого года воришка «попал» в буквальном смысле слова, а сгубила его жадность - он насобирал в свой мешок так много ценностей, что застрял. Завис в форточке, частично свесившись вместе с вещдоками из обворованной квартиры на улицу.

В таком многозначительном положении Гордеев проторчал несколько часов, едва не превратился в сосульку и, возможно, был даже рад приезду стражей порядка, которые вызволили его из капкана. А уж как рады были следователи, подозревавшие «форточника» в 20 квартирных кражах в Самаре!

Мастер перевоплощения

Встречаются среди домушников и настоящие артисты, подходящие к работе творчески, как последователи системы Станиславского. К примеру, уроженец Таджикистана Кабир, отсидевший за грабежи и разбои, уяснил, что гораздо проще и интеллигентнее  проникать в квартиры, представившись мастером ЖЭУ.

Работа в новой «должности» шла удачно. Кабир звонил в дверь и заявлял: «Я по вашей жалобе. Крыша протекает?» Это неизменно срабатывало.

В апреле прошлого года Кабир, еще не зная об этом,  отправился в свой последний «рейд». Один из жильцов попросил его предъявить документы, а потом проследил, как он зашел в квартиру напротив и через какое-то время слишком поспешно покинул её. Мужчина погнался за подозрительным мастером, и, как выяснилось, не зря - в слесарном чемоданчике лежали два дорогих мобильных телефона и 150 тысяч рублей, до визита принадлежавшие его доверчивой соседке.

Если у вас нет собаки

В ГУ МВД России посоветовали соблюдать правила безопасности: врезать в дверь два замка различной конструкции - накладной и врезной, укрепить дверную коробку металлическими штырями. По возможности установить вторую, металлическую дверь, а еще лучше - дополнительную в общем коридоре.

Жителям первых и последних этажей, а также квартир, примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам, желательно остеклить балконы и лоджии, зарешетить окна, а незащищенные балконные двери и форточки ни в коем случае не оставлять открытыми.

Если грядет поездка, о предстоящем отсутствии не должны знать посторонние. Но проверенным людям можно доверить ключи от почтового ящика, чтобы регулярно освобождали его от корреспонденции. Для имитации чьего-то присутствия в квартире правоохранители советуют приобрести специальное устройство, которое периодически включает и выключает свет, воспроизводит разговор, лай собаки.

Кстати, больше всего краж совершается со среды по пятницу, с 7 утра до 18 часов вечера (до 70%), меньше всего – в воскресенье. Видно, и у домушников этот день - выходной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах