aif.ru counter
37

В Самаре люди гибнут в собственных квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 01/02/2012
Фото:

Откуда тянет?

На днях в доме №103 на улице Аэродромной чуть не погибла целая семья. Поздно вечером жена Ольга пожаловалась мужу Алексею, что её тошнит, потом женщина потеряла сознание, плохо стало и их грудной дочке. Вскоре в квартире сильно запахло газом. Молодой мужчина быстро перекрыл его, вывел всех наружу, вызвал медиков и аварийную службу. Обошлось без летальных исходов, правда, маму с ребёнком пришлось госпитализировать. Предположительно, угарный газ попал в жилище из-за обратной тяги. Ночью дул сильный ветер, и хозяева закрыли окна.

Прошлый год был особенно богат на подобные истории, многие из которых закончились не столь благополучно. В марте из-за опрокидывания тяги в пятиэтажке на улице Гагарина, 26 погибла семья Маликовых – папа, мама и 18-летняя дочь. Абсолютно идентичный случай произошел в октябре в доме № 139 на улице Мичурина с семьей Павловых. Через месяц уже в селе Камышла в частном доме на улице Победы обнаружили сразу пятерых погибших – двух молодых женщин, двух мужчин и 9-летнюю девочку. 

Юлия ШИЛОВА, жительница Октябрьского района Самары, до сих пор с ужасом вспоминает, как однажды во время работы колонки раздался хлопок, гофрированная труба, идущая вверх, отлетела прочь, а к потолку взлетел столб пламени. Хорошо, что ничего серьезного не произошло, но после «фейерверка» пришлось вместо старой колонки вешать более современную. Надежда, которая живет на последнем этаже «хрущевки», советует всем владельцам «старья» первым делом не пожалеть денег и приобрести модернизированное устройство. Там имеется специальный прибор, выключающий колонку при форс-мажоре, например, если напор воды недостаточен для её безопасной работы.

Полная безграмотность

Проверяют силу вытяжки специалисты газовой службы. Татьяна НЕКРАСОВА, жительница Промышленного района, рассказала, что в их доме они появляются раза два в год, но ей почему-то кажется, что эти проверки -  для отчетности:

- Придёт тётка – шапка набекрень, заглянет в вытяжку: «Всё нормально, распишитесь». Откуда мне знать, добросовестно она её проверила или нет? Когда мы ремонт затеяли, я сама в дымоход залезла и столько мусора обнаружила, который с крыши валился! Заставила мужа его прочищать, - рассказала Татьяна. – Вообще о таких вот вещах редко когда задумываешься, всё на авось надеешься. Мы несколько лет назад сами установили новую колонку-полуавтомат, с газ-контролем, и ни разу её не чистили, от вас вот узнали, что это нужно. И большинство людей о колонках и их обслуживании ничего не знают. Ну почему нельзя в подъездах повесить подробную информацию о том, что и как надо делать?

Как утверждают профессионалы, основная причина бытовых трагедий – неправильная эксплуатация газового оборудования и нарушение техники безопасности при использовании голубого топлива.

В прошлом году в губернии в Средневолжской газовой компании зарегистрировали 46 случаев отравления угарным газом. По данным ГУ МЧС, из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании бытового газового оборудования произошло 52 пожара (в 2010 году – 48). В них погибли четверо (6) и получили травмы 15 человек (11).

ИНФОРМАЦИЯ

1.При работе колонки нужно держать форточку открытой.

2. Регулярно проверять дымоход на наличие надлежащей тяги.

3.Менять колонки самостоятельно – большой риск, делать это должны только специалисты.

4. И самое простое – уходя, выключайте газ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах