https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
57

Деревня XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 07/09/2011

А сначала - запастись топливом. И в снегопад, взяв лопаты в руки, идти разгребать сугробы, чтобы пробраться к дровяному складу. Потому что в их селе газ не протянули к двум улицам - Лесной и Пионерской, где и живут люди, обратившиеся в редакцию «АиФ-Самара». Сначала власти от них просто отмахивались: мол, денег на газопровод для жителей этих улиц нет. В сентябре 2005 года чиновники людей вроде бы услышали. И сообщили, что в бюджете Ставропольского района на следующий год предусмотрено 200 тысяч рублей на проектирование газопровода и разводящих сетей, необходимых для подведения газа к их домам. Но тем и огра­ничились. Перед выборами президента в 2008 году районные власти вдруг вспомнили о своём должке. Глава Ставропольского района Александр Пучков публично пообещал подвести газ людям в 2009 году. Опять обманул.

Шесть лет подряд у чиновников находились всё новые и новые отговорки. То для проведения газа нужна экологическая экспертиза, то технические условия не получены, хотя сделать это обещали ещё год назад. Не услышали районные власти и главу сельского поселения Александровка, который дважды направлял предложения по газификации двух улиц. - Где искать правду? - пишут отчаявшиеся жители Александровки. - Мы её не нашли ни у руководителей губернии, страны, района, ни в партии «Единая Россия», к которой тоже обращались за помощью и полностью разочаровались. Горько быть нищими и беззащитными, хуже быть обманутыми и униженными. В областном министерстве промышленности, энергетики и технологий нам сообщили, что все средства, выделенные в этом году из губернской казны на проектирование и строительство газопроводов общей протяжённостью 353 км, уже распределены.

Невезучая Александровка среди получателей финансирования по-прежнему не числится. «Вернуться к рассмотрению вопроса по газификации села Александровка за счёт средств областного бюджета возможно не ранее 2012-2013 годов», - сказано в ответе министерства. По мнению заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гумара ВАЛИТОВА, муниципальным властям должно быть стыдно перед сельчанами. - Ставропольский район — один из богатейших в Самарской области. Уверен, что у районной власти есть все возможности, чтобы вести эту работы, - заявил депутат.- Только вот власти предержащие сегодня думают не о людях, а о собственном кармане. Проблема ещё и в том, что Самарская область не входит в федеральную программу газификации сельских населённых пунктов, которая реализуется с 2005 года. Но областное правительство, видимо, считает, что входить в эту программу губернии ни к чему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах