
Зарабатывать и тратить
Самарская губерния инициативу руководства страны уже подхватила. - Сейчас стратегические задачи развития территорий муниципалитетам приходится решать в основном за счёт вышестоящих бюджетов, - рассказал о сложившейся ныне ситуации губернатор Владимир АРТЯКОВ, выступая на форуме муниципальных депутатов партии «Единая Россия». - И целевой характер этих средств ограничивает возможности местных органов власти по распоряжению ими. Мы должны в корне изменить такое положение дел. В том числе за счет предоставления большей самостоятельности в решении финансовых вопросов. Глава региона считает, что для этого нужно увеличить долю средств, поступающих в местные бюджеты, которые не имеют целевого назначения. «Эти деньги могут быть самостоятельно использованы в соответствии с вашими решениями», - объяснил муниципальным органам власти губернатор. Кроме того, согласно инициативе президента, у муниципалитетов должны быть стимулы к тому, чтобы увеличивать собственные доходы. Сейчас же действует принцип «чем больше зарабатываешь, тем больше отдаёшь в вышестоящие бюджеты». - Предложение Дмитрия Медведева - хорошая новость для регионов, ведь на территориях будет оставаться больше средств, следовательно, больше возможностей, - считает секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» Александр ФЕТИСОВ. - В Самаре, например, ежегодно почти 90% доходов поступает в вышестоящие бюджеты. И сумма таких отчислений за 9 месяцев этого года вчетверо больше, чем все расходы, запланированные на год. Предложение президента позволит направить на нужды жителей нашего города доходы, полученные из собственных источников Самары. Ремонт и строительство дорог, развитие городской инфраструктуры, приведение в порядок сферы ЖКХ, вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты – все это мы будем в состоянии сделать сами. Да и сотрудничество с инвесторами станет более выгодным для Самары.
Быстрее и эффективнее
Эту идею, кстати, сами местные власти поддерживают целиком и полностью. Глава Исаклинского района Валерий ЯТМАНКИН считает, что немного больше самостоятельности муниципалитетам не повредит. - Ведь у каждого района возникает множество вопросов на местах, на решение которых непросто оперативно выделить бюджетные деньги, - рассуждает Ятманкин. - Приходится где-то искать внебюджетные источники. А более свободное расходование средств вышестоящих бюджетов поможет нам быстро решать проблемы и снять социальное напряжение. В качестве примера Валерий Ятманкин привёл ситуацию с уличным освещением и благоустройством деревень и сёл. По закону, поселения должны решать эти вопросы на свои деньги. Но многие из них позволить себе это не могут. Да и на помощь районной власти рассчитывать не приходится. Финансирование таких обязательств — вне их компетенции. Расширение же финансовой свободы позволит райадминистрациям оказывать деревням и сёлам помощь и в ремонте дорог, и в установке фонарей, да и самим поселениям — зарабатывать побольше. Нововведение открывает и другие возможности для местной власти. По словам главы Борского района Эдуарда АРДАБЬЕВА, если целевые средства удаётся сэкономить, то направить их на другие нужды можно только по согласованию с профильными министерствами. Это занимает время. «Понятно, что контроль за расходованием этих денег нужен. Но возможность более свободного их использования помогла бы нам быстрее приступить непосредственно к решению новых задач», - отметил Ардабьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть