aif.ru counter
11

Самарская область будет сотрудничать с главным инноградом страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара 23/11/2011

Лифт подан

По словам губернатора Владимира АРТЯКОВА, в Самарском регионе производится 10% всей инновационной продукции России, в Приволжском федеральном округе рождается каждая шестая новая технология страны. - Долгосрочное и взаимовыгодное партнерство с фондом «Сколково» открывает перед нашим регионом новые перспективы, - заявил губернатор. - Это важный этап в развитии инновационной системы губернии как неотъемлемой части федеральной системы разработки и внедрения новых технологий. К тому же это умножение наших возможностей по реализации совместных проектов, выход на качественно новый уровень разработки и внедрения инноваций. Владимир Артяков пояснил, что подписание соглашения с фондом позволит совместными усилиями более эффективно развивать масштабные проекты – такие, как создание особой экономической зоны под Тольятти и технопарка «Жигулёвская долина».

Соглашение касается коммерциализации региональных научно-технических разработок в сфере космоса, ресурсосбережения и телекоммуникаций, медицинских, информационных и энергоэффективных технологий. Не забыли предусмотреть и создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики на базе научно-исследовательских, образовательных учреждений и промышленных предприятий области. «Сколково» будет обеспечивать губернию программами модернизации её экономики, делиться с нами современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными фондом. - Фонд «Сколково» в масштабах России - небольшой проект. Он может развиваться и приносить плоды только благодаря интеграции с регионами, - пояснил президент фонда Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ. – Самарская область - хороший партнер для инновационных программ фонда. У вас серьёзная высшая школа. И пример этому - Тольяттинский госуниверситет. Уверен, что его выпускники станут носителями новых инновационных подходов. Сотрудничество фонда с Самарской областью позволит реализовать в регионе крупные проекты. Причём не только самарские или российские, но и с привлечением западных компаний, которые стремятся локализовать свое производство в России.

Молодежь поддержат

Очевидно, что «пассажирами» этого инновационного лифта должны стать нынешние студенты. Поэтому около часа Владимир Артяков и Виктор Вексельберг неформально общались со студентами Тольяттинского госуниверситета. После того как старшекурсникам объяснили суть подписанного документа, им была предоставлена возможность задавать гостям самые разные вопросы. Оказалось, что учащихся ТГУ волнуют и вопросы господдержки молодежи, и темпы реализации жилищной программы, и даже создание скоростного транспортного сообщения между Тольятти и Самарой. Владимир Артяков рассказал студентам ТГУ, что в 2011 году на программу «Молодой семье – доступное жильё» был выделен 1 млрд рублей, в результате более 2000 молодых семей справили новоселье – а это в 16 раз больше прошлогоднего показателя. Всего же на решение жилищных проблем молодёжи из казны губернии в ближайшее время будет направлено 7,2 млрд рублей. А любителям скоростной езды было сообщено, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 Самару и Тольятти свяжет новая скоростная магистраль. Доступнее для двух крупнейших городов региона станет и Курумоч, что явно пойдёт на пользу развитию Самарской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах