aif.ru counter
23

В губернии прошел межрегиональный экономический форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара 23/11/2011

Основные производственные мощности региона объединены в кластеры — крупные отраслевые сообщества предприятий и организаций. Неудивительно, что именно у нас проходит Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». На прошлой неделе он состоялся в пятый раз.

В десятке сильнейших

- Самарская область входит в десятку сильнейших индустриальных регионов страны, мы обладаем и мощным потенциалом в инновационно-технологической сфере, - отметил в приветственном слове гостям мероприятия губернатор Владимир АРТЯКОВ. – При поддержке областного правительства в регионе создана целая сеть региональных инфраструктурных организаций. Они работают в тесном контакте с университетами и бизнесом для обеспечения продвижения технологий. Не будет преувеличением сказать, что Самарская область становится территорией инновационного развития. В этом году основными в программе форума стали вопросы экономической стратегии нашей страны и её регионов. Был дан старт широкому общественному обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года, а также впервые экспертному сообществу была представлена стратегия развития Самарской области до 2030 года. Оба документа разрабатывают эксперты национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Приоритет - человеку

Сегодня 12% предприятий всех отраслей экономики в Приволжском федеральном округе занимаются внедрением инноваций, - сообщил помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед КАНКУЛОВ. – В ближайшее время необходимо довести их число до 40%. Развитие существующих и новых кластеров предполагается в областях экономики, являющихся традиционной специализацией округа: это автомобильная, авиационная, нефтегазохимическая промышленность, агро- и лесопромышленные комплексы. В области социальной политики, безусловно, приоритетными будут инвестиции в создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека и улучшение качества социальной среды. На дискуссионных площадках форума обсуждались подходы к формированию экономики технологического лидерства, вопросы осуществления государственно-частного партнёрства как механизма реализации инвестиционных проектов, тема поддержки инновационного предпринимательства и молодежных инновационных инициатив, а также многое другое.

К прорыву готовы

Отрадно, что некоторые из самарских инноваторов уже нашли поддержку своих идей в «Сколково». - Мы занимаемся мультиагентной технологией программирования, - рассказал президент компании «Интеллектуальные платформы и решения» Пётр СКОБЕЛЕВ. – Официальным резидентом инновационного центра мы стали на прошлой неделе. «Сколково» - это доброжелательный коллектив, там есть исследовательский дух и адреналин предпринимательства, это место для очень профессиональной работы. Благодаря «Сколково» мы получим средства на новый рывок, мы надеемся на поддержку инновационного центра при продвижении на международные рынки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах