Победа некоммерческой организации (НКО) «Инновационный фонд Самарской области» в конкурсе госкорпорации стала для региона очень важным событием. В ближайшие годы в губернии создадут наноцентр, инвестором которого выступит корпорация, а также частные компании - ООО «Открытый код» и ЗАО «АКОМ». Стоимость проекта оценивают в 3 млрд руб.
Решение об участии в этом конкурсе было принято в августе - на масштабном совещании с участием губернатора Самарской области и председателя правления ООО «УК «Роснано» Анатолия Чубайса. Глава компании сделал однозначный вывод: регион разворачивается в сторону инновационных технологий.
Открытие наноцентра позволит создать рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, коммерциализировать научные разработки университетов области. «С появлением наноцентра регион получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных стартапов. У губернии начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым - будущее», - заявил тогда Анатолий Чубайс.
Эксперты уверены: создание наноцентра станет самым настоящим прорывом для нас. Президент Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игорь Вершинин считает, что наноцентр даст толчок развитию экономики, и откроет огромные перспективы для местных вузов: «У институтов, особенно технических, появится новый стимул для развития. Будет собственная производственная база, лаборатории, где можно будет проводить масштабные исследования. Мы значительно вырастем».

Регион работает с корпорацией уже не первый год - совместные проекты успешно воплощаются. Так, в этом году в Самаре провели летнюю школу, где одарённые дети могли погружаться в бизнес-среду посредством решения реальных задач российских нанотехнологических компаний. Не менее успешно реализуют совместные проекты с региональными предприятиями. Миллиардные вложения ожидают в региональном строительстве, производстве и медицине.
Так, в Самаре создадут центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии неподалёку от онкологического диспансера. «Этот центр позволит выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. В Самаре уже есть очень сильный онкоцентр. Если к его терапии добавить современную диагностику, то и лечение окажется значительно более эффективным», - сообщил Анатолий Чубайс. Центр станет не только областным, но и межрегиональным. Строить его начнут уже в конце августа, а первых пациентов примут в конце 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть