aif.ru counter
154

Дорогу инновациям. В Самаре построят крупнейший в России наноцентр

Победа некоммерческой организации (НКО) «Инновационный фонд Самарской области» в конкурсе госкорпорации стала для региона очень важным событием. В ближайшие годы в губернии создадут наноцентр, инвестором которого выступит корпорация, а также частные компании - ООО «Открытый код» и ЗАО «АКОМ». Стоимость проекта оценивают в 3 млрд руб.

Решение об участии в этом конкурсе было принято в августе - на масштабном совещании с участием губернатора Самарской области и председателя правления ООО «УК «Роснано» Анатолия Чубайса. Глава компании сделал однозначный вывод: регион разворачивается в сторону инновационных технологий.

Открытие наноцентра позволит создать рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, коммерциализировать научные разработки университетов области. «С появлением наноцентра регион получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных стартапов. У губернии начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым - будущее», - заявил тогда Анатолий Чубайс.

Эксперты уверены: создание наноцентра станет самым настоящим прорывом для нас. Президент Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игорь Вершинин считает, что наноцентр даст толчок развитию экономики, и откроет огромные перспективы для местных вузов: «У институтов, особенно технических, появится новый стимул для развития. Будет собственная производственная база, лаборатории, где можно будет проводить масштабные исследования. Мы значительно вырастем».

«Региональная промышленность давно нуждается в современном технологическом оснащении, в модернизации. Наноцентр позволит развивать научную мысль и сразу же внедрять её в модернизацию старых и в разработку новых производств», - уверен президент Торгово-промышленной палаты региона Валерий Фомичев.

Регион работает с корпорацией уже не первый год - совместные проекты успешно воплощаются. Так, в этом году в Самаре провели летнюю школу, где одарённые дети могли погружаться в бизнес-среду посредством решения реальных задач российских нанотехнологических компаний. Не менее успешно реализуют совместные проекты с региональными предприятиями. Миллиардные вложения ожидают в региональном строительстве, производстве и медицине.

Так, в Самаре создадут центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии неподалёку от онкологического диспансера. «Этот центр позволит выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. В Самаре уже есть очень сильный онкоцентр. Если к его терапии добавить современную диагностику, то и лечение окажется значительно более эффективным», - сообщил Анатолий Чубайс. Центр станет не только областным, но и межрегиональным. Строить его начнут уже в конце августа, а первых пациентов примут в конце 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах