40

Анатолий Чубайс обещал оказать поддержку самарским инноваторам

Самара, 5 апреля – АиФ-Самара. 4 апреля Самару посетила делегация группы «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом. В столице губернии прошло совещание между «Роснано» и правительством Самарской области.

Анатолию Чубайсу продемонстрировали процессы создания новых покрытий для бурильных труб, комплексы переработки попутного нефтяного газа в синтетическую нефть, создание наноструктуированных материалов для медицинской имплантологии, технологии производства катализаторов глубокой гидроочистки дизельных фракций, лазерные модули зажигания для ракетных двигателей и многое другое.

Все это производится на ОАО «Волгабурмаш», ОАО «РОС ЭКО» и ЗАО «Всероссийский научно-исследовательский институт органического синтеза (ВНИИОС)».

По словам главы «Роснано», корпорация готова работать по каждому из представленных проектов, но только в том случае, если будет доказана его эффективность и экономический эффект. А наиболее интересные разработки будут финансировать и внедрять в производство с помощью «Роснано».

5 апреля, в Белом доме состоится итоговое совещание, в котором примут участие представители правительства Самарской области и ОАО «Роснано». После него Анатолий Чубайс и губернатор Николай Меркушкин подпишут соглашение о сотрудничестве.

Напомним, что в январе 2013 года в рамках празднования Всероссийского дня науки в Самарском театре драмы главе региона предложили лично ознакомиться с наработками ученых госуниверситета. Губернатор не стал откладывать визит надолго. Посетив СамГУ, его внимание привлек эксперимент по выращиванию карбида кремния. Этот новый материал используется при производстве высокотехнологичных электронных приборов. По словам главы региона, он приехал в СамГУ, чтобы понять, какие из направлений научной работы могут стать ключевыми для федерального университета. Информация о передовых разработках СамГУ будет необходима ему и при презентации научного потенциала области председателю правления ОАО «Роснано» Анатолию Чубайсу. Меркушкин посмотрел, что можно предложить «Роснано», какие проекты можно было бы реализовать в Самарской области при его поддержке. По его словам, ученые СамГУ показали несколько полученных ими патентов. Однако патент необходимо внедрять в производство. Иначе, по большому счету, это просто бумага.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах