
Основная проблема «заслуженных» предприятий - устаревшая инфраструктура, ремонтировать которую практически не на что. Руководитель одного из старейших колхозов губернии - «СПК имени Куйбышева» Кинельского района - Владимир Рогов рассказал нам об успехах и проблемах своего большого хозяйства.
Не хватает средств
В «СПК имени Куйбышева» 731 голова дойного стада в 2012 г. перешла «пятитысячный рубеж» - столько литров составил годовой надой молока от одной коровы. Текущий год колхозники планируют закончить с показателем в 5200 л молока на одну корову. Как удалось добиться таких высоких результатов? Рассказывает директор СПК Владимир Рогов:
- Какими-то единичными мероприятиями здесь не обойтись. Мы применили комплексный подход: селекция животных, использование современных кормов, обучение специалистов, установка нового оборудования. Приобрели молокопроводы, танки-охладители и многое другое. В результате продуктивность повысилась с 2 тыс. л на одну фуражную корову в 2000 г. до сегодняшних показателей. Но всё это, к сожалению, происходит в очень старых помещениях, ремонтировать которые у нас не хватает средств.
Боятся дать ссуду
Большим подспорьем для колхоза стали областные стимулирующие субсидии сельскому хозяйству, введённые в 2013 г. Часть субсидированных денег предприятие смогло направить на ремонт. Но всех потребностей эти средства не перекрывают: на 6-7 млн руб. можно починить две крыши, однако требуется капитальное обновление всех помещений, а их насчитывается более 20 шт.
- Крупные хозяйства, которые в сложное для страны время сохранили свой статус, инфраструктуру, не уменьшили поголовье, нуждаются в особой поддержке от государства, - уверен Владимир Сергеевич. - Почему бы правительству разных уровней власти не выделить деньги на капитальный ремонт молочных комплексов, на условиях 10% - собственные средства и 90% государственные. Предприятие полностью обеспечивает всеми видами кормов молочное животноводство, стадо насчитывает 1800 голов. Всего хозяйство обрабатывает 6500 га пахотных земель. Не всегда для этого хватает рабочих рук, нужно строить жилье на селе. Необходимо доработать программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Дать возможность работодателю участвовать в этой программе на таких же условиях: 30% - средства работодателя и 70% - от государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть