67

Нуждаются в особой поддержке

Сюжет В сердце России

Основная проблема «заслуженных» предприятий - устаревшая инфраструктура, ремонтировать которую практически не на что. Руководитель одного из старейших колхозов губернии - «СПК имени Куйбышева» Кинельского района - Владимир Рогов рассказал нам об успехах и проблемах своего большого хозяйства.

Не хватает средств

В «СПК имени Куйбышева» 731 голова дойного стада в 2012 г. перешла «пятитысячный рубеж» - столько литров составил годовой надой молока от одной коровы. Текущий год колхозники планируют закончить с показателем в 5200 л молока на одну корову. Как удалось добиться таких высоких результатов? Рассказывает директор СПК Владимир Рогов:

- Какими-то единичными мероприятиями здесь не обойтись. Мы применили комплексный подход: селекция животных, использование современных кормов, обучение специалистов, установка нового оборудования. Приобрели молокопроводы, танки-охладители и многое другое. В результате продуктивность повысилась с 2 тыс. л на одну фуражную корову в 2000 г. до сегодняшних показателей. Но всё это, к сожалению, происходит в очень старых помещениях, ремонтировать которые у нас не хватает средств.

Боятся дать ссуду

Большим подспорьем для колхоза стали областные стимулирующие субсидии сельскому хозяйству, введённые в 2013 г. Часть субсидированных денег предприятие смогло направить на ремонт. Но всех потребностей эти средства не перекрывают: на 6-7 млн руб. можно починить две крыши, однако требуется капитальное обновление всех помещений, а их насчитывается более 20 шт.

- Крупные хозяйства, которые в сложное для страны время сохранили свой статус, инфраструктуру, не уменьшили поголовье, нуждаются в особой поддержке от государства, - уверен Владимир Сергеевич. - Почему бы правительству разных уровней власти не выделить деньги на капитальный ремонт молочных комплексов, на условиях 10% - собственные средства и 90% государственные. Предприятие полностью обеспечивает всеми видами кормов молочное животноводство, стадо насчитывает 1800 голов. Всего хозяйство обрабатывает 6500 га пахотных земель. Не всегда для этого хватает рабочих рук, нужно строить жилье на селе. Необходимо доработать программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Дать возможность работодателю участвовать в этой программе на таких же условиях: 30% - средства работодателя и 70% - от государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах