
Хорошее отношение к КРС
Год выдался благополучный: преодолены последствия засухи двух предыдущих лет. В регионе собран отличный урожай в 1,23 млн тонн зерна, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Впервые за последние 20 лет наблюдается не сокращение, а рост поголовья крупного рогатого скота.
- В нынешнем году оно достигло 28,3 тысячи голов, - порадовался руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза Сергей Лебедев. - За такое хорошее отношение к КРС область вошла в число регионов, получивших федеральную субсидию в размере 81,3 млн рублей на закупку кормов. Развивается молочное животноводство.
Почти 80% сельхозпредприятий региона завершают год с прибылью.
Дружные семейки
Подведение итогов – это обсуждение уроков прошлого и серьёзный разговор о будущих тенденциях в развитии села.
- В 2012 году только на строительство и реконструкцию животноводческих ферм планируем выделить из областного бюджета 150 млн рублей, - обнародовал планы министр сельского хозяйства Виктор альтергот. - Ещё одна программа предполагает финансирование семейных ферм. Пока в области таких «дружных семеек» только 57. Но надеемся, что заманчивая цифра в 55,5 млн рублей помощи из бюджета значительно увеличит количество сельских семей, желающих всерьез взяться за работу. На материальную поддержку могут рассчитывать молодые фермеры (работающие менее одного года) - им предоставят грант от 500 тысяч рублей.
Идеи программ по поддержке села министр обобщил одной фразой: «Хватит от земли брать, пора в неё вкладывать!». Так, из года в год большие претензии предъявляются аграриям по поводу используемого семенного материала. К примеру, в Кинель-Черкасском и Сызранском районах в землю идёт до 22% несортовых семян. О каком хорошем урожае можно после этого говорить? Негоже экономить и на минеральных удобрениях - землю надо подкармливать, в разумных объёмах, конечно. Кстати, о разумности и научном подходе к севообороту рассуждали многие присутствующие. В этом году в погоне за длинным рублём сельчане засеяли подсолнечником буквально всё пространство – «от околицы и до оврага». В результате наказали сами себя – цена на семечки упала с 20 рублей до 3 рублей за килограмм! Так что, пожурив сами себя, поговорили о необходимости госстимулирования сева других культур – льна, нута, сои, ячменя.
Со следующего года в области начинается и программа развития мелиорации. А ещё впервые за много лет область начинает субсидировать строительство жилья хозяйствами – до 30%. Ещё один акцент будет сделан на закупке зерноочистительных и зерносушильных машин. Владельцам личных хозяйств будут субсидировать затраты на приобретение техники, кормов, уплату процентов по кредитам, содержание племенных животных и другие нужды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть