aif.ru counter
36

Стать фермером и не пожалеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Хорошее отношение к КРС

Год выдался благополучный: преодолены последствия засухи двух предыдущих лет. В регионе собран отличный урожай в 1,23 млн тонн зерна, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Впервые за последние  20 лет наблюдается не сокращение, а рост поголовья крупного рогатого скота.

- В нынешнем году оно достигло 28,3 тысячи голов, - порадовался руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза Сергей Лебедев. - За такое хорошее отношение к КРС область вошла в число регионов, получивших федеральную субсидию в размере 81,3 млн рублей на закупку кормов. Развивается молочное животноводство.

Почти 80% сельхозпредприятий региона завершают год с прибылью.

Дружные семейки

Подведение итогов – это обсуждение уроков прошлого и серьёзный разговор о будущих тенденциях в развитии села.

- В 2012 году только на строительство и реконструкцию животноводческих ферм планируем выделить из областного бюджета 150 млн рублей, - обнародовал планы министр сельского хозяйства Виктор альтергот. - Ещё одна программа предполагает финансирование семейных ферм. Пока в области таких «дружных семеек» только 57. Но надеемся, что заманчивая цифра в 55,5 млн рублей помощи из бюджета  значительно увеличит количество сельских семей, желающих всерьез взяться за работу. На материальную поддержку могут рассчитывать молодые фермеры (работающие менее одного года) - им предоставят грант от 500 тысяч рублей.

Идеи программ по поддержке села министр обобщил одной фразой: «Хватит от земли брать, пора в неё вкладывать!». Так, из года в год большие претензии предъявляются аграриям по поводу используемого семенного материала. К примеру, в Кинель-Черкасском и Сызранском районах в землю идёт до 22% несортовых семян. О каком хорошем урожае можно после этого говорить? Негоже экономить и на минеральных удобрениях - землю надо подкармливать, в разумных объёмах, конечно. Кстати, о разумности и научном подходе к севообороту рассуждали многие присутствующие. В этом году в погоне за длинным рублём сельчане засеяли подсолнечником буквально всё пространство – «от околицы и до оврага». В результате наказали сами себя – цена на семечки упала с 20 рублей до 3 рублей за килограмм! Так что, пожурив сами себя, поговорили о необходимости госстимулирования сева других культур – льна, нута, сои, ячменя.

Со следующего года в области начинается и программа развития мелиорации. А ещё впервые за много лет область начинает субсидировать строительство жилья хозяйствами – до 30%. Ещё один акцент будет сделан на закупке зерноочистительных и зерносушильных машин. Владельцам личных хозяйств будут субсидировать затраты на приобретение техники, кормов, уплату процентов по кредитам, содержание племенных животных и другие нужды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах