aif.ru counter
53

Аграрный сектор Самарской области готовится к конкуренции в условиях ВТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара 30/11/2012

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заветы Ленина» в селе Покровка Нефтегорского района образовался в результате реорганизации колхоза «Заветы Ленина». Сегодня предприятие занимает 4570 га земли и производит зерно и молоко. В активе СПК «Заветы Ленина» 1050 голов крупного рогатого скота, в том числе 374 головы дойного стада. Как рассказывает председатель СПК «Заветы Ленина» Алексей ГРИДНЕВ, наиболее прибыльным сегодня для хозяйства является производство молока. Показатели улучшаются из года в год. Так, за 9 месяцев 2011 года надои составили 2426 литров, на 1 ноября 2012 года - 3066 литров. «Мы тщательно следим за состоянием поголовья, регулярно проводим анализ крови, чтобы понять, каких витаминов не хватает, и в соответствии с этим изменяем рацион, вводим витаминные и минеральные добавки», - рассказал Гриднев.

В СПК «Заветы Ленина» появились новый молокопровод и охладитель, позволяющие автоматизировать дойку и дольше сохранить свежесть молока. Однако без операторов машинного доения на предприятии пока не обойтись.

Успехи в растениеводстве у предприятия еще впереди. По словам Алексея Гриднева, сейчас СПК активно ведет перевооружение парка техники. С помощью кредитных средств приобрели кормоуборочный комбайн «Полесье», зерноуборочный комбайн «Полесье». Также в активе предприятия имеются зерноуборочные комбайны «Нива», трактора Т-150, «Кировец» и несколько сеялок. «Если раньше на уборку урожая привлекали стороннюю технику и людей, то в этом году с помощью новой техники удалось убрать поля своими силами», - говорит председатель СПК.

Кадры на селе сегодня в дефиците, поэтому особо ценных работников чествуют и поощряют всеми возможными способами. Так, гордостью СПК «Заветы Ленина» в отрасли животноводства являются такие сотрудники, как Надежда СКВОРЦОВА и Ольга БУТЕНКО, а в отрасли растениеводства - комбайнер Евгений ЗАГОРОДНИКОВ. Развитие сельскохозяйственных предприятий невозможно без дальнейшей модернизации, уверен Алексей Гриднев. Благо - власти помогают крестьянам субсидиями. Ведь в перспективе губернским аграриям придется конкурировать с западными производителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах