
Компания ООО «ВолгаСемМаркет» работает в Безенчуке уже более десяти лет. В ней постоянно трудятся 17 человек. Все эти годы на продажу поставляют семена отличного качества практически всех сельскохозяйственных культур. С её генеральным директором Валерием Удиванкиным мы поговорили о том, как развивается семеноводство в России, и о перспективах на 2015 г.
Животноводство набирает обороты
АиФ-Самара: Валерий Михайлович, когда-то ваша компания начинала как торговый дом по реализации семян. Сегодня вы сами занимаетесь производством. Сколько земли обрабатывает ваша компания?
Валерий Удиванкин: В собственности у нас 1600 га земли, плюс арендуем ещё около тысячи. На ней выращиваем практически все существующие культуры. Пшеница, овёс, ячмень, подсолнечник... Более редкие пока тритикале, сафлор. Кроме того, занимаемся производством семян сельскохозяйственных культур высших репродукций.
- Семена каких культур охотнее всего приобретают хозяйства в области?
- Семена мы поставляем не только местным хозяйствам, но и в другие регионы. Хотя 90% выращенных нами семян действительно закупают фермеры Самарской области. Большим спросом пользуются «серые хлеба» - ячмень, овёс. Это говорит о том, что в стране активнее стало развиваться животноводство, ведь все эти культуры - фуражные. Кроме того, в почёте и твёрдая пшеница - мы выращиваем высококачественные сорта.
- В 2014 г. многие фермерские хозяйства получили отличный урожай. Вы в их числе?
- Да, в 2014 г. мы получили по 40 центнеров с гектара озимых, по 25 ц/га - яровой пшеницы, по 30 ц/га - ячменя и т.д. Это отличный результат.
Без науки никуда
- Вы тесно сотрудничаете с НИИ им. Н.М. Тулайкова. Дружба с учёными приносит результаты?
- Безусловно. Большинство семян закупаем в институте. И при производстве собственных ориентируемся на те сорта, которые производят там. Дело в том, что они лучше всего подходят для нашего климата. Это прежде всего высокозасухоустойчивые и высокоурожайные сорта, которые дают отличные результаты в наших климатических условиях, а содержание белка и клейковины в них - на уровне всех мировых стандартов. На мой взгляд, сотрудничество с НИИ для фермерских хозяйств Безенчука - отличная возможность. Учёные всегда подскажут, какое зерно лучше использовать, дадут прогнозы по урожайности, посоветуют глубину заделки. В этих условиях закупать зерно, например, на Западе - просто глупо.
- То есть даже бывалые фермеры нуждаются в советах?
- Я работаю на земле уже больше десяти лет, агроном по образованию и тем не менее не стесняюсь просить совета. Учёные могут подсказать, когда начать посевную, чтобы получить максимальные результаты. Ошибиться здесь нельзя. Например, в прошлом году многие хозяйства начали сеять горох очень рано. Пришли холода, и культура в рост не пошла. Мы не стали торопиться и получили урожай в 26 ц/га.
- Планами на будущее поделитесь?
- В первую очередь хотим довести обрабатываемые земли до 5 тыс. га. В этом же году обязательно приступим к строительству зернохранилища и зерносушилки. Пока эти комплексы мы арендуем.
В планах также система искусственного орошения на наших полях - она поможет спасти урожай в засушливые годы. Будем заниматься и новыми для себя культурами. Например, планируем выращивать картофель для производства полуфабрикатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть