aif.ru counter
108

В аграрном секторе области разгорается конфликт из-за субсидий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Самаре №12 19/03/2014

Засуха - наше всё?

Ранее все сельхозпроизводители за каждый засеянный гектар получали поддержку - 561 руб. Теперь для фермеров засушливых территорий сумму увеличат в 1,5 раза. Остальным поддержку сократят. Всего в этом году на программу субсидирования заложили 600 млн руб.

- Хозяйства южной агроэкономической зоны, где наиболее часты засухи, должны получать больше денег, - заявил замминистра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов.
Главный агроном Хворостянского района Александр Власов объясняет это на примере:

- В нашем районе работает предприятие, которое также занимается земледелием в Безенчукском и Приволжском районах. В прошлом году на нашей территории они получили 13 центнеров, а с северных полей собрали около 30 центнеров подсолнечника с га. Можно, конечно, сказать, что раз мы находимся в зоне рискованного земледелия, давайте откажемся от обработки земли. Но если двадцать лет назад при засушливой погоде мы собирали 4-5 центнеров с га, то при современной культуре земледелия урожайность увеличивается до 15-20 центнеров. Фермеры вкладываются в  технику, элитные семена, средства защиты растений. На северных полях можно вносить больше удобрений, так как они дают результат только при увлажнённой почве. Значит, всё справедливо.

Виталий Кожеваткин, руководитель Самарской областной организации Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов:
- Подход к субсидированию крестьянских хозяйств считаю в корне неверным. Наша область непростая, есть и степи, и леса. Но в том же Приволжье, к примеру, на юге, рядом с Волгой, надо заниматься восстановлением системы мелиорации. А у северян поля могут осадки залить. Так что ужимать одних, чтобы прибавить другим, потому что у них засуха, - несправедливо. Надо обращать внимание на состав посевных культур, качество посевных площадей, вводить землю в оборот, а не просто так деньги раздавать.

Каждому - по работе

- Такая политика минсельхоза приведёт в конце концов к тому, что можно не гнаться за урожаем, - говорит агроном Кошкинского района Евгений Чечамушкин. - Для своего района, собравшего в прошлом году большой урожай, мы  ожидали большей поддержки. От принципа «каждому - по погоде» нужно уходить.

Депутат Губдумы Гумар Валитов  согласен со всеми:

- Южане получат много денег, и это правильно. Но урожай зависит от многих факторов:  плодородия почвы, состояния инфраструктуры. Надо разделить сельхозрайоны на несколько зон. Иначе вместо того, чтобы дружно работать на общий урожай и накормить жителей области качественной сельскохозяйственной продукцией, аграрии могут дойти до конфликтной ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах