Засуха - наше всё?
Ранее все сельхозпроизводители за каждый засеянный гектар получали поддержку - 561 руб. Теперь для фермеров засушливых территорий сумму увеличат в 1,5 раза. Остальным поддержку сократят. Всего в этом году на программу субсидирования заложили 600 млн руб.
- Хозяйства южной агроэкономической зоны, где наиболее часты засухи, должны получать больше денег, - заявил замминистра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов.
Главный агроном Хворостянского района Александр Власов объясняет это на примере:
- В нашем районе работает предприятие, которое также занимается земледелием в Безенчукском и Приволжском районах. В прошлом году на нашей территории они получили 13 центнеров, а с северных полей собрали около 30 центнеров подсолнечника с га. Можно, конечно, сказать, что раз мы находимся в зоне рискованного земледелия, давайте откажемся от обработки земли. Но если двадцать лет назад при засушливой погоде мы собирали 4-5 центнеров с га, то при современной культуре земледелия урожайность увеличивается до 15-20 центнеров. Фермеры вкладываются в технику, элитные семена, средства защиты растений. На северных полях можно вносить больше удобрений, так как они дают результат только при увлажнённой почве. Значит, всё справедливо.
Каждому - по работе
- Такая политика минсельхоза приведёт в конце концов к тому, что можно не гнаться за урожаем, - говорит агроном Кошкинского района Евгений Чечамушкин. - Для своего района, собравшего в прошлом году большой урожай, мы ожидали большей поддержки. От принципа «каждому - по погоде» нужно уходить.
Депутат Губдумы Гумар Валитов согласен со всеми:
- Южане получат много денег, и это правильно. Но урожай зависит от многих факторов: плодородия почвы, состояния инфраструктуры. Надо разделить сельхозрайоны на несколько зон. Иначе вместо того, чтобы дружно работать на общий урожай и накормить жителей области качественной сельскохозяйственной продукцией, аграрии могут дойти до конфликтной ситуации.