АиФ в Самаре: Сергей Михайлович, вы почти четверть века руководите крестьянским хозяйством. Скажите, сейчас, спустя три года после вступления России в ВТО, для российских аграриев наступили наконец лучшие времена?
Сергей Кульков: Я на своем хозяйстве ощутил последствия этой аферы, другими словами вступление России в ВТО язык не поворачивается назвать. Спрос на сено, которое я продаю, резко упал - люди начали избавляться от животных. Знаю, что многие мои земляки, державшие свиней, распродают их. А другие уже поговаривают, что с хозяйством пора расставаться. Корма дорогие, а закупочные цены на мясо выше ста рублей никто не предлагает. Думаю, это происходит из-за того, что мясообрабатывающие предприятия предпочитают нашему, родному, зарубежное сырьё. Оно дешёвое, но каково качество?! Пролежав на складах НАТО десятки лет, оно теперь сбывается в России.
- Не только мясо, 65% готовых продуктов мы ввозим из-за рубежа. И действительно качество ввозимой сельхозпродукции ужасное! Огурцы спустя пару дней обрастают какой-то слизью, картошка на вкус - сплошная химия, яблоки не портятся месяцами - восковые они, что-ли?
- Дальше будет ещё хуже. И однажды нашим внукам вкус настоящего молока и сметаны покажется отвратительным. А у нас родные, самарские предприятия банкротят, взять ту же Обшаровскую птицефабрику. А нужно было её поддержать, помочь руководству, людям. У наших кинельцев продукция фабрики большим спросом пользовалась, знали, что корма выращиваются на кинельской земле. Теперь те же люди горюют и гадают, будут ли свою «цыпочку» есть или опять вернутся в Россию гнилые американские окорочка. Помните, их ещё «ножками Буша» называли…
Холдинги - не спасение
-Разве сельскохозяйственные холдинги, которые сейчас создаются в регионе, не выправят ситуацию с сельхозпродуктами? Ведь сейчас им усиленно помогает государство.
- Государство в ущерб фермерам много внимания этим холдингам уделяет! Холдингам - удобные кредиты, земля на льготных условиях. А они ведут себя, как временщики. Взяли поле, засеяли подсолнечником, собрали урожай, съехали, оставив после себя бесплодную землю. Земли-то пустующей много, хоть у наших соседей - в Ульяновской, в Саратовской областях. А скажите: хотя бы один холдинг построил на селе детский сад? Дома для сельских жителей? Ну, обеспечили несколько человек работой. Да чаще всего с собой привозят и трактористов, и комбайнеров.
- Зато руководители таких огромных хозяйств говорят: мы, мол, ваших, местных, кормим...
- Творожки делают, которые хранятся по месяцу. В нашем районе есть фермер Соколов, он содержит около 50 коров, за «молочкой» к нему в очередь записываются - так велика потребность наших земляков в настоящей, натуральной еде. К тому же эти холдинги в условиях ВТО получат однажды ещё больший удар, чем мелкие товаропроизводители. Гибкости нет у больших хозяйств. Не могут они быстро переориентироваться, перейти с выпуска курятины на выпуск свинины, например. А многоплановое крестьянское хозяйство выживет, для себя и для детей будут и мясо, и молоко.
- В конце концов мы так можем вернуться к натуральному хозяйству!
- А цепочку, ведущую к подобному образу жизни, легко проследить: вместо 65% сельхозпродукции начинаем ввозить 70-80%. В результате сокращается выпуск сельхозмашин, линий переработки. Люди, которые работали на заводах по производству сельскохозяйственной техники, остаются без работы. Уровень жизни падает. В городах работы нет. В сёлах - что вырастили, надоили, то и съели. Но самое страшное, что спустя какое-то время мы придём к такому состоянию, что окажемся в полной зависимости от подачек из Европы, утратим продовольственную самостоятельность. Вот такая «тихая» оккупация нашей страны идёт. Иностранные перерабатывающие компании душат нашего крестьянина, убирают конкурентов. По разумению Запада, мы не должны быть в числе того десятка «замечательных» стран, к которым себя относит в первую очередь США.
Народ вымрет?
- Кто, по-вашему, помогает «оккупантам» внутри страны? Как противостоять захватчикам?
- Это люди, которые непатриотично ведут себя по отношению к своему народу. Они руководствуются сиюминутной выгодой. Сегодня они «на должности», получают дивиденды, награды, а завтра съедут за границу, оставив село, как и всю страну, в разорении и запустении. Противостоять ещё возможно. И в первую очередь - должна быть забота о продовольственной безопасности. Есть правильные задумки и в Самарской области. В Волжском районе, к примеру, создаётся агропарк. Идея в том, чтобы объединить на одной площадке желающих заниматься сельским хозяйством. Люди на 30-50 сотках земли свиней выращивают, кур, кроликов, сельхозкультуры. Здесь же формируются товарные партии продукции. Качественная и проверенная, она регулярно поставляется в торговые сети, которые неохотно работают с отдельными фермерами, а оптом возьмут с удовольствием. Агропарк - не совхоз и холдинг, где человек за зарплату работает. Это своего рода возрождение кооперативного движения.
- Есть и пессимистичный вариант развития?
- Если ничего не изменить, постепенно ухудшится здоровье людей, вынужденных питаться «химией». Это огромные траты на лекарства. Российский народ постепенно вымрет. А фермеры станут «индейцами» в резервации. Их труд будет восприниматься как развлечение для туристов: корову подоить, сено ворошить. Ещё и перья в одно место заставят воткнуть на потеху… Но в такое будущее верить не хочется. Да, принята облпрограмма по восстановлению разрушенных ферм - это тоже подвижки. Но развал села за предыдущее двадцатилетие столь велик, что это выглядит, как макияж на лице усопшего. Пора экстренные меры принимать, допекли народ… Чтобы женщины хотели рожать, нужно не пособия им выдавать, а зарплату, на которую можно прожить. Гастарбайтеры не должны отнимать работу у местного населения. Наши мужики могут сами работать и не пить.