aif.ru counter
260

Лучшие быки по области

Сюжет В сердце России
Станислав Ломакин / АиФ

Двадцать лет назад небольшое фермерское хозяйство в селе Студенцы Хворостянского района начиналось с шести голов скота. Сегодня - не сосчитать медалей и благодарностей, обладателями которых является КФХ. Более тысячи тонн парного мяса животноводы ежегодно сдают в Самару.

Еда и забота

Самое любимое место на земле у животновода Сурена Гасанова - Хворостянский район. Село Студенцы, в котором он живёт уже 22 года, стало для предпринимателя и его семьи настоящей малой родиной.

«В 1993 году мы с женой переехали из Армении сюда, к родственникам. Купили шесть бычков - на сколько хватило денег. И начали жить по-деревенски», - вспоминает фермер. Хозяйствовать Сурену понравилось. Постепенно он увеличил поголовье скота, нанял несколько работников. В 2004 году купили брошенную сельскохозяйственную базу, отремонтировали помещения, провели воду и свет.

«Там я держал уже около 150 голов, - рассказывает животновод. - Бычки вырастали по 550-600 килограммов! Однажды приехал глава поселения: «Ты чем их кормишь?!» - «Травой». Скотине многого и не нужно: еда и забота - больше ничего. Никаких биодобавок мы не используем и никогда не будем. Посмотрели чиновники, как я работаю, немного погодя вызывают к себе: «Передаём тебе студенецкую ферму!»

За десять лет Сурен сумел создать на руинах существовавшего некогда в селе Студенцы сельскохозяйственного кооператива образцово-показательную ферму. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Гасанова около 3 тыс. голов скота. Разводят казахскую белоголовую - мясную породу, хорошо приспособленную к нашему климату. Ежегодно сдают в Самару на переработку около тысячи тонн парного, экологически чистого мяса.

«Мясо не нужно замораживать, - советует фермер. - От этого оно теряет вкус, все свои полезные свойства. Как только купили, сразу приготовьте - сами заметите отличие!»

Из Студенцов - никуда!

Были у хозяйства и тяжёлые времена. Спасла взаимовыручка. «Ячмень на корм коровам покупали по 12 рублей. Работали, только чтобы отдать кредит. Рабочие, которые с первого дня на ферме - например, механизатор Николай НИКИФОРОВ, - не подвели, остались со мной. Сергей Исаков, местный растениевод, нам здорово помог - отдал более 1000 га соломы», - благодарен животновод.

Сегодня с долгами и кредитами практически рассчитались, предприятие крепко стоит на ногах. Ежегодно на областной сельскохозяйственной выставке «гасановские» бычки занимают призовые места: в копилке КФХ уже четыре золотых и одна серебряная медаль.

В небольшом офисе целая стена увешана грамотами. За помощь детскому саду «Гармония», лучшему фермерскому хозяйству Поволжского округа, герою энциклопедии «Лучшие люди России»… Сурен Гасанов никогда не думал только о себе: он научил хозяйствовать всё село (почти в каждом дворе в Студенцах держат несколько коров, а то и несколько десятков), построил дом для родителей. Пять родных братьев предпринимателя, глядя на него, тоже стали животноводами: если сложить, на шестерых получается три тыс. голов скота. Сурен Иосифович мечтает построить в селе часовню, а в будущем году планирует возвести пять домов для своих рабочих.

«Я из Студенцов - никуда! Каждый день в пять утра я уже на ферме. За 22 года, что живу здесь, ни разу не отдыхал за границей. Однажды подарили путёвку в санаторий на две недели - выдержал четыре дня. Как я могу своих коровок, своих бычков оставить?» - смеётся Гасанов. Мужчина уверен: в селе хорошо, если не лениться. Он счастлив, что живёт в России - богатой, красивой и гостеприимной стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах