По образованию инженер-строитель, Нуржанов – владелец большого фермерского хозяйства в Большой Глушице.
Полусинтетические дети
АиФ: - Есмухамбет, наш губернатор говорит, что сельчане региона могут прокормить не одну область, а Вы, как я понимаю, в этом отношении весьма пессимистичны…
Е.Н: - Я дважды наблюдал процесс умирания нашего сельского хозяйства. В нашем районе в 1987 году было 42 тысячи крупного рогатого скота, 100 тысяч овец, свиньи, лошади. Сейчас КРС еле наберётся 6 тысяч голов, в овец чуть более тысячи. В девяностые годы разваливались колхозы и совхозы, скотину вырезали, потому что нечем было её кормить. Сейчас в районе кроме моего, работает два крупных хозяйства, и ещё несколько предпринимателей держат по 20-30 голов. Но они погоды не делают. Проехать по нашему району - одни убогие домишки от бывших сёл стоят, останки техники да поля, поросшие сорняками. Люди бегут из села.
АиФ: - Но при чём здесь ВТО? Может, извечная российская лень и нежелание людей заниматься тяжёлым трудом довела до ручки наше село?
Е.Н: - Очень даже причём! Цены на наше мясо намного упали – сейчас к нам вагонами везут импортное, мясные цеха покупают его перемороженное, упакованное в коробки. У них даже обваловщиков нет! Но зато мясо на 30-40 рублей дешевле нашего. В нашем же мясе – весь аромат витаминов, которые даёт природа с травой. Мы его раньше тушами сдавали, только вот в этом году я не смог ни одного быка на мясо продать. Вот, говорят, в нашем районе будут строить мясоперерабатывающее предприятие. А знаете, куда наше вкусное мясо пойдёт? В Казахстан! А самарцы будут кушать иностранную «заморозку». Думаете, нам, животноводам, не обидно? Больше скажу: наш человек, приучаясь к импортному, постепенно забывает вкус натурального продукта. Вот, моя городская внучка уже отказывается от натуральной деревенской сметаны, потому что выросла на магазинной. Следующие поколения отучатся от натуральной еды, и правнуки наши будут «полусинтетическими». А кем же? Кушать-то они будут ненатуральные продукты!
Кредит – медленная кабала
АиФ: - Правительственная, и районная администрация говорят: наши хозяйства на подъёме, аграрии успешно осваивают субсидии, гранты, идёт нормальный процесс встраивания российского аграрного сектора в мировую экономику.
Е.Н: - Я эту «нормальность» ощущаю на своём кармане. Даже при моём объеме – у меня 500 коров с молодняком, овцы, лошади, - я деньги занимаю, зарплату не могу людям выплатить. Цены на горючку стабильно растут, как и на газ, электроэнергию. Поэтому я думаю, что многие молодые предприниматели, подсчитав нынешней осенью убытки, тормознут или свернут окончательно свою деятельность. Столько проработать – а в результате получить «пшик»! Да, гранты получают, но это точечное решение. Их на сто предпринимателей выигрывает один, а надо помочь всем. А затем держать процесс под контролем. Год прошёл – ага, увеличилось поголовье скота, мясо хорошей категории, значит, этого хозяина нужно премировать – какой-то техникой, льготными кредитами лет на пять. Сельским хозяйством нужно заниматься комплексно. Разговоры лишь о том, что мы вам даем кредиты, — это все глупости. Крестьянин на кредит построил ферму, поставил туда скот. Рано или поздно этот кредит придется вернуть. Но если ты за свое мясо или молоко получаешь такие деньги, что не в состоянии расквитаться, ты его никогда не погасишь! Кредит можно вернуть только с прибыли, а ее у крестьян-то и нет! Так что для нас кредит – это кабала, путь и медленная. Фермеры нашего района сейчас перестали брать кредиты – невыгодно. Мы стараемся друг у друга перехватить, но в этом году, особенно, беда с деньгами. Замкнутый круг получается: пошли перебои – отсюда проблемы в семье, где на хозяина все смотрят – когда, мол, зарплату принесёшь. Работник, накрученный женой, с плохим настроением идёт на работу, психует, нервничает, всё сказывается на работе. И самая большая проблема для сельского товаропроизводителя – сбыт. Я своё дело сделал – вырастил. Почему я должен думать, куда пристроить мясо?
Село неприкаянное
АиФ: - Но есть в районе управление сельского хозяйства. Пусть там и думают!
Е.Н: - И я так считаю. К примеру, там говорят – 15 ноября будем принимать партии быков весом от 400 килограммов по такой-то цене. И фермер будет уверен, что ему не придётся думать, куда сдать. А у нас всё замыкается на одном фермере: найти помещение, рабочую силу, вести бухгалтерию, да ещё инспекции всякие – пожарные, налоговые. ветеринарные. А бывает ещё и так: приедешь, сдашь мясо, а тебя ещё и денег не отдают, обманывают. Я вообще не понимаю, почему у нас такое уничижительное отношение к сельскому человеку? В райцентре у нас при населении 23 тысячи человек закрыли роддом, ближайший в Новокуйбышевске. Племянница моя, здоровая девушка, приехала туда рожать в пятницу. А в субботу её сделали кесарево. Зачем?!!! А если с днём ошиблись, спрашиваем, это ж не яйцо куриное, нельзя торопиться. Знаете, какой был ответ: она у нас будет десять дней что-ли валяться? Недавно с инфарктом земляка не успели довезти - умер. В сёлах закрываются школы, больницы, люди едут в город, работают там до изнеможения, мучаются в общагах, а родители сидят, ждут, когда их приберет всевышний. Кто-то перевозит родителей, чтобы не вернуться в село никогда. А между тем пустота заполняется приезжими. Конечно, для них здесь после Кавказа, настоящий рай. Они трудолюбивы, старательны. Но они постепенно вытесняют местное население. Получается, что формула «где родился, там и пригодился» не работает . А если бы сделали по уму: поставили фермы, дали молодым благоустроенные дома, родился ребёнок – скостите им кредит. Да на черта я буду по чужим углам мотаться, если у меня на родине коттедж со всеми удобствами, где я буду рожать детей и растить их!
АиФ: - Безрадостную картину будущего села Вы нарисовали…
Е.Н: - Да нет, я не пессимист, как Вы меня называете. Я вырос в СССР, и у меня есть ещё большой запас оптимизма и патриотизма. Но порой думаю: что делать будем, когда «краник» закроется? И завидую тем, кто живёт сегодняшним днём. А я смотрю на своих внуков и думаю, какое ужасное будущее мы вам готовим. И не представляю себе, кто будет работать на нашей земле через двадцать лет. Я уверен, что всякие аграрные холдинги не решат проблемы российского села. Надо прежде всего заниматься демографией. Не родился один ребёнок в селе сегодня, второй - завтра, и вскоре не будет наших людей в селе. Забыто и самое хорошее достижение советское строя - колхозы. Там каждому находилась работа – от делового умного до инвалида и лодыря. Были выпивохи, но их женсовет сажал в клубе на сцене, он десять потов лил, объясняя своё поведение перед женщинами. И второй раз уж не садился – или исправлялся или в Спиридоновку в ЛТП. Когда совхоз или колхоз живет, вокруг него живут все: учителя, врачи… А сейчас нас упрекают – село, мол, спивается. Да потому спивается, что человек понимает: даже если он подпрыгнет на три метра, не изменится в его жизни ничего. Люди не железные. Сельских часто ещё упрекают - молодёжь не работает. Да это мы ей работать не даём! Это мы виноваты в том, что они неприкаянные. Мой отец говорил – «все пляски от земли», а мы людей от земли оттолкнули.