Примерное время чтения: 5 минут
90

Китайцы нас кормить не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара 03/08/2011

Что происходит с селом? Пройдена ли точка невозврата? Или надежда на возрождение крестьянских хозяйств ещё есть? Беседуем с руководителем крестьянского хозяйства «Раздольное» Сергеем Кульковым.

Столичные – та же саранча

- Сергей Михайлович, сколько себя помню – наверху не устают болтать о поддержке фермерства. А дела в селе между тем идут всё хуже и хуже. Почему?

- Как бы мы ни ругали Ельцина и его команду, именно в начале девяностых годов крестьяне стали получать землю в собственность, в аренду. Могли взять так называемые силаевские кредиты - по фамилии тогдашнего министра сельского хозяйства России. И многие крестьяне именно в начале 90-х стали крепкими фермерами. Если бы тогда поддержали фермерское движение, страна могла пойти совсем по другому пути. Но фермерам пришлось с потугами, а где и с боем сражаться за свою землю. А потом и вовсе дыхалку перекрыли. Начали развивать так называемые холдинги. Приходили «энергичные» эффективные менеджеры, без опыта в сельском хозяйстве, но зато с большими амбициями и деньгами и занимались странными проектами. То коров завезут голдфордовских, которые не могут акклиматизироваться и дохнут, то распашут пустующие земли - там ведь удобрений не надо, техники дорогой тоже. Сняли урожай, забили коров – дальше пошли захватывать нашу землю, как саранча, не вкладываясь в социалку, не строя школ, больниц. Мол, сами мы неместные! Но жировали-то они на нашей земле. А лет пять назад и за крестьян взялись. Начали у нас отбирать землю под разными предлогами. Вот у меня было 56 га, сначала «отжали» 10 га под строительство моста. Мост построили, а за ним так и осталась свободная земля – моя когда-то. Ничем сейчас не засеяна, гибнет. Потом ещё 12 га отобрали. Видно, кому-то она больше нужна, чем мне. У другого красноярского фермера столичные отобрали землю – коттеджи построили. Говорят, земля нужна более эффективному хозяину. А кто у нас в стране эффективен? Тот, кто ближе к банкам. Мы деньги получаем, когда снимаем урожай. А он не всегда: то засуха, то заливает. А в банке «нефтяные» деньги не заливает.

Народ вынослив и терпелив

- А как по-вашему, возможно ли ещё восстановить справедливость: всю землю крестьянам отдать - или точка невозврата пройдена?

- В какой-то стране, может, и невозможно было бы восстановление сельского хозяйства, но не в нашей. Наш народ настолько вынослив, терпелив и, как феникс, возникает из пепла. Только не нужно долдонить, что деревенские только и умеют, что пить да буянить. Если поддерживать русский народ, то и другой люд способен вокруг него сплотиться. Не нужно смотреть на Запад, разве только что на модную одежду, что там девушки-красавицы носят… А что касается сельского хозяйства, уверен, только наша продукция самая качественная, полезная. И только наши люди могут сами себя накормить. Никакие китайцы нас не накормят. Я, кстати, намеренно не стал называть своё хозяйство чужеземным словом «фермерское». Мне по душе своё, родное звание – крестьянин.

Инновации пока на бумаге

-И у Вас есть рецепты счастья крестьянского?

-Есть! Идея вынашивалась давно, но осуществлять её начали с 2008 года. Сначала как кооператив «Семейные фермы Красноярья», который мы презентовали на региональной выставке в октябре 2009 года, а в 2010 году в Ижевске, Ульяновске и Нижнем Новгороде. Наш губернатор его оценил положительно и поручил доработать (в октябре 2009 года). К доработке проекта подключилась наша сельхозакадемия. Проект стал называться «Инновационный Центр «АгроТехнопарк ЛПХ». Но суть осталась прежней - агроконгломерат личных подсобных и фермерских крестьянских хозяйств. На площадке в 14 га планируется разместить выставочный центр, цеха по переработке мяса, молока, производству кормов и 30-35 миниферм. Это будет современный агропосёлок. В Нижнем Новгороде губернатор представлял проект Путину.

- Денег-то дали?

- Денег не дали и вряд ли дадут. Хотя проект и назван в различных бумагах приоритетным, но осуществляется пока за счёт личных средств авторов.

- А в перспективе? Молодёжь-то бежит из села, на кого опираться?

- Как раз не уверен, что на­деяться нужно исключительно на молодых. Молодёжь «подпорчена» воздействием СМИ, не всегда верные ценности выбирает. А вот людей, которые пожили в иной системе и имеют возможность сравнивать, таких, как я, к примеру, полных сил, списывать нельзя. Наш опыт нужно использовать. Мы думаем о том, что детям нашим жить на нашей земле. Нет у нас такой категоричности, как у молодёжи. А главное - наше поколение не всё деньгами меряет. В отличие от крупных рвачей мелкий собственник бьётся, колотится на свой земле, где он живёт, где у него дети растут, где он дом строит. Так что, пока правительство не возьмёт курс на поддержку мелких производителей, ничего не будет на этой земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах