
О хозяйстве, которое может служить примером для каждого сельского товаропроизводителя, рассказывает заместитель директора Валерий Шитов.
Землю бережём
АиФ-Самара: Валерий Константинович, вы согласны с утверждением, что российское село поднять можно прежде всего путём создания мощных сельскохозяйственных холдингов с высокой организацией и производительностью труда, с современной техникой?
Валерий Шитов: Государство должно поддерживать все формы собственности, в том числе и мелких сельхозтоваропроизводителей. Тем более если человек хочет трудиться на своей земле. Например, помогать фермеру материально в то время, когда земля его отдыхает, как это делается в США. Но, к сожалению, наши фермеры не могут похвастать такой поддержкой. В больших же хозяйствах свой подход. Мы от земли много берём. Но много и вкладываем. Мелкие собственники, к примеру, не могут позволить себе вносить достаточное для земли количество дорогостоящих удобрений, а мы готовы это делать. К земле нужно относиться рачительно. И мы её бережём.
- Ваше многофункциональное хозяйство называют одним из самых динамично развивающихся в области. В чём секрет быстрого успеха?
- Хозяйство действительно молодое. Шесть лет назад предприятие закупило три десятка свинок, а сегодня у нас 9 тыс. голов свиней, 1200 голов крупного рогатого скота, 10700 га пашни. А секрет успеха в том, что с самого начала решили: за количеством гнаться не будем. Мы стремимся получить продукцию самого лучшего качества, поэтому и используем всё самое лучшее. Если технологии - то новейшие. Если техника - то импортная, от лучших производителей. А чтобы получать самый вкусный продукт, наши специалисты закупили хряков американской породы дюрок и 750 голов двухпородных свинок. И поля засеваем только элитными семенами. В этом году решили посеять 2300 га подсолнечника новых, гибридных сортов. Надеемся на максимальный урожай. Также тщательно выбираем и сорта зерновых. Ведь свинья - зерновое животное. Хрюшек надо хорошо кормить, чтобы мясо «росло» быстро! Сейчас в семь месяцев поросёнок набирает вес в 100-115 кг. На новом свинокомплексе этот вес он будет набирать уже менее чем за шесть месяцев.
Немецкий дом для свинок
- Согласно статистике, в год россиянин должен съедать 75 кг мяса. Ваше предприятие готово снабжать качественной свининой и говядиной своих земляков?
- Давайте подсчитаем: мы даём 1,2 тыс. т свинины в год. А с новым свинокомплексом будем давать 3,5 тыс. т. В регионе живут 3 млн человек. Значит, чтобы прокормить жителей области, необходимо создать в регионе несколько десятков агрохолдингов. Мы свой вклад в дело продовольственной безопасности региона уже внесли! Тем не менее, наряду с развитием уже существующего хозяйства, занялись возведением недалеко, в 1,5 км от села, свинокомплекса на 1300 голов продуктивных свиноматок. Все геофизические работы уже проведены. Проектирование идёт полным ходом. С 1 августа начнём закладывать фундамент. Оборудование получим из Германии, а хрюшки прибудут из Дании. Да и сам комплекс будет построен по новейшим технологиям. Отапливать помещения собираемся с помощью котельных, работающих на пеллетах. А в дальнейшем приобретём оборудование по производству пеллет, на которые сгодятся и лузга семечек, и солома. Кстати, есть идея использовать на новом свинокомплексе силу ветра. Ветра в окрестностях Хилково, что говорится, в избытке.
Выбрать деревню на жительство
- Что ещё в планах развития производства?
- Планов много! Наш руководитель Айдын Бадалов так говорит: в последние три года мы вкладываем средства в растениеводство. Мы покупаем новую и обновляем старую полевую технику, закупаем и готовим семена, приобретаем итальянскую зерносушилку, ремонтируем в селе Тростянка купленные недавно помещения. Будет вестись строительство новой весовой. А следующий год объявлен на нашем предприятии годом животноводства. То есть все силы будут брошены на благоустройство помещений для скота, закупки оборудования для раздачи кормов, внедрение новых методов кормления и т.д. Кстати, 40% поголовья крупного рогатого скота нашего хозяйства - симментальской породы, поэтому мы поставили перед собой цель - если не в следующем году, то в ближайшем будущем получить статус племенного репродуктора симменталов. В дальнейшей перспективе - открытие цеха по помолу зерна производительностью 50 тонн в сутки, создание собственного производства подсолнечного масла.
- Рабочих рук хватит? Всем известна проблема на селе - острый дефицит молодых кадров и просто квалифицированных специалистов по сельскому хозяйству. Как на вашем предприятии выходят из положения?
- Костяк людей, которые трудятся плечом к плечу, у нас сложился. На данный момент не хватает одного механизатора. Мы с уверенностью можем говорить, что всё вовремя посеем, соберём и всех животных откормим. Но так как мы собираемся расширяться и развиваться, кадры нужны. «Завлекать» пытаемся по-всякому. Выезжаем в техникумы, в сельскохозяйственную академию, рассказываем ребятам о преференциях, которые имеют наши специалисты. Например, всю нашу продукцию они приобретают по льготным ценам. Даже предлагаем студентам платить зарплату, пока они учатся, с тем, чтобы после окончания учёбы специалисты вернулись к нам, в село. Да что там! Дом в июне сдаём, реконструировали бывший детский сад села Хилково. В нём 35 квартир со всеми удобствами. Ко мне подходят, спрашивают - можно встать на очередь? А очереди-то нет! Не хотят люди ехать в село. Непрестижно работать на земле. Очень жаль. Но мы подумываем об индивидуальном жилищном строительстве для своих работников. Может, тогда люди выберут на ПМЖ российскую деревню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть