Для хрюшек и несушек
На тольяттинском предприятии «Планета здоровья», представленном на выставке, практически любые растительные отходы превращают в питательный корм для животного молодняка. Их смешивают в определённой пропорции и пропускают через экструдер - аппарат, похожий на технику для производства поп-корна. Кроме того, что «взорванная» пища хорошо усваивается и хрюшками, и несушками, в ней, как прошедшей тепловую обработку, не выживают микробы и плесень. А это очень важно для растущих организмов поросят, телят и другой живности.
На предприятии могли бы превращать в питательный корм и яблочный жом из сызранских садов, и отходы «Балтики», и любые другие растительные отходы. Но пока здесь производят всего 60 тонн продукции в месяц, хотя готовы делать и 200. Проектом тольяттинцев по биодоступному экологически чистому корму восхитились сотрудники всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности, а его директор прямо заявил, что тиражирование таких линий по все России позволит решить доктрину продовольственной безопасности страны и импортозамещения в течение нескольких лет. Быть может, самарским чиновникам такое стремительное решение продовольственной проблемы невыгодно? Иначе как понять молчание минсельхоза, куда производители биокорма не раз обращались за помощью?
Наш ответ «ножкам Буша»
Напрасно рассчитывает на помощь властей и кроликовод Владимир КЕТРУШКА из Волжского района. Он привёз на выставку свою продукцию живьём. А в «готовом виде» она давно могла бы составить конкуренцию «ножкам Буша». - Если б нам чуток помогли, например, госзакупками племенного поголовья у немцев, которые успешно занимаются селекцией кроликов, а также грантами и субсидиями, которых на кролиководство сейчас не дают, - мечтает Владимир. - Ведь даже беспородные «степашки» прибавляют в весе до двух килограммов за четыре месяца! А как будут расти породистые животины! Вот вам и ответ американским окорочкам!
Практически развалилось без госпомощи и предприятие по созданию племенных пород КРС с помощью трансплантации в Дмитриевке Нефтегорского района, на которое в своё время уповали сельхозпроизводители не только самого района, но и всей области. Здоровый бык Мишка породы лимузин да три сотни голов разнокалиберного скота – всё, что осталось от крупного племенного хозяйства. - В общем, проблем выше крыши, - резюмирует положение в сельском хозяйстве глава Нефтегорского района Сергей АФАНАСЬЕВ. Между тем, как объяснял сельчанам, собравшимся на агрофорум, губернатор, сельские территории сегодня в первую очередь нуждаются в современных технологиях. Вот и поддержать бы новаторов, которых, как показала прошедшая сельхозвыставка, в нашем регионе немало.