aif.ru counter
71

Возрождают заброшенные пашни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Самаре №18 30/04/2014 Сюжет В сердце России

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Денисов» работает в селе Преображенка с 2012 г. Фактически - с 2008-го, просто называлась компания тогда по-другому - «Агропродвест». На предприятии около тридцати сотрудников, которые обрабатывают 1900 га земли. Выращивают подсолнечник, овёс, ячмень, сеют лён и просо. В основном занимаются кормопроизводством. Средняя урожайность предприятия - 10-12 центнеров/га.

Крестьяне мечтают о большом, развитом хозяйстве. Когда-то, в советское время, по здешним полям гуляли целые стада. Теперь от зданий коровника и свинофермы остались только стены. Но былое величие можно восстановить. - Планируем завести большое молочное стадо - минимум 500 голов, мясное стадо на 300 голов, свинокомплекс на 100-150 голов, а также хотим заниматься овцеводством. На всё это требуется около 200 млн руб. инвестиций, - рассказывает фермер. Главная проблема хозяйства в том, что обрабатываемая земля ему не принадлежит, а находится в аренде. С 2008 г. землю Денисову обещают отдать на правах переуступки, но дело всё тянется и тянется.

- Пашни 15 лет пустовали, пока мы не начали ими заниматься. В эту землю уже вложены колоссальные деньги - около 2,5 млн руб. Если нам её отдадут, я готов привести сюда инвестора и расширить хозяйство, - говорит Виталий Викторович. - Сейчас наконец-то вроде бы начались подвижки по этому делу. А ещё радует, что глава района начал вникать в проблемы сельского хозяйства: теперь нам и самим интересно с ним общаться. Одно из недавних совместных решений - выделение фермерам субсидий на ядохимикаты.

Восстановили пруд

Ещё одно возможное направление будущей деятельности хозяйства - рыбоводство. Крестьяне уже восстановили заброшенный пруд на въезде в село и выпустили туда рыбу. - Сейчас в пруду около шести тысяч рыб: белый амур, толстолобик, карп, карась, пескарь, - рассказывает Денисов. - Думаем начиная с этого лета их вылавливать и продавать. Загвоздка в том же вопросе, что и с землёй: очень тяжело оформить владения в собственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах