Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Денисов» работает в селе Преображенка с 2012 г. Фактически - с 2008-го, просто называлась компания тогда по-другому - «Агропродвест». На предприятии около тридцати сотрудников, которые обрабатывают 1900 га земли. Выращивают подсолнечник, овёс, ячмень, сеют лён и просо. В основном занимаются кормопроизводством. Средняя урожайность предприятия - 10-12 центнеров/га.
Крестьяне мечтают о большом, развитом хозяйстве. Когда-то, в советское время, по здешним полям гуляли целые стада. Теперь от зданий коровника и свинофермы остались только стены. Но былое величие можно восстановить. - Планируем завести большое молочное стадо - минимум 500 голов, мясное стадо на 300 голов, свинокомплекс на 100-150 голов, а также хотим заниматься овцеводством. На всё это требуется около 200 млн руб. инвестиций, - рассказывает фермер. Главная проблема хозяйства в том, что обрабатываемая земля ему не принадлежит, а находится в аренде. С 2008 г. землю Денисову обещают отдать на правах переуступки, но дело всё тянется и тянется.
- Пашни 15 лет пустовали, пока мы не начали ими заниматься. В эту землю уже вложены колоссальные деньги - около 2,5 млн руб. Если нам её отдадут, я готов привести сюда инвестора и расширить хозяйство, - говорит Виталий Викторович. - Сейчас наконец-то вроде бы начались подвижки по этому делу. А ещё радует, что глава района начал вникать в проблемы сельского хозяйства: теперь нам и самим интересно с ним общаться. Одно из недавних совместных решений - выделение фермерам субсидий на ядохимикаты.
Восстановили пруд
Ещё одно возможное направление будущей деятельности хозяйства - рыбоводство. Крестьяне уже восстановили заброшенный пруд на въезде в село и выпустили туда рыбу. - Сейчас в пруду около шести тысяч рыб: белый амур, толстолобик, карп, карась, пескарь, - рассказывает Денисов. - Думаем начиная с этого лета их вылавливать и продавать. Загвоздка в том же вопросе, что и с землёй: очень тяжело оформить владения в собственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть