aif.ru counter
83

Будущее за крупными компаниями

Сюжет В сердце России
Ольга Минандер / АиФ

Рассказал о компании и победах закончившегося сельскохозяйственного года исполнительный директор компании Алексей Федоров. Сегодня у ООО «Агроинвест» в обработке 31 тыс. га пашен, однако к такому богатству компания пришла постепенно. Историю свою она ведёт с 90-х годов, когда несколько фермерских хозяйств объединились, создав ООО «Триумф». Именно на его основе и образовалась компания в 2009 г.

Земли, которыми владеет предприятие, расположены во всех хозяйствах Хворостянского района. Но останавливаться здесь не собираются: в планах у руководства - приобрести землю в с. Абашево. Она ещё более удобна для земледелия, ведь рядом находится действующий канал. С помощью орошения специалисты наде-ются поднять урожайность и снизить затраты на производство зерна.

Однако уже сегодня по урожайности хозяйство уверенно занимает третье место в области. Сеют здесь озимые, подсолнечник, яровые культуры, кормовые культуры (они идут на стол бурёнкам из собственного молочного комплекса). Большой объём посевных площадей занимает подсолнечник.

В компании готовы сеять гораздо больше зерновых, однако сдерживают пыл аграриев низкие цены на зерно. Иногда продавать его приходится практически по цене ниже себестоимости. Спасает экономику предприятия подсолнечник - спрос на него более стабилен.

На предприятии активно работают и с удобрениями, улучшая урожайность земель. Кроме того, нет недостатка и в технике. Работать сотрудникам предприятия помогают 15 единиц тяжёлой техники, 20 тракторов, да и автопарк компании насчитывает 12 единиц.

Коровы-рекордсмены

Победы совершаются не только на полях. В 2010 г. у «Агроинвеста» появилось собственное молочное хозяйство. Компания выкупила Новокуровскую экспериментальную ферму, которая сегодня стала одной из передовых в области. На ферме содержат 469 коров и 459 голов молодняка, а ежедневный надой от одной бурёнки - 24,4 л. Это практически лучший показатель по области.
Молоко от коров-рекордсменов отправляют в Пестравку на местный молокозавод. Там из него готовят «молочку», которую ценят и любят жители всей Самарской области. При этом молоко от хворостянских коров - только высшего сорта.

- Чтобы получить молоко высшего сорта, нужно немало потрудиться, - рассказывает руководитель фермы Ренат Мухаметов. - Прежде всего постоянно улучшать качество коров. Так, в этом году мы привезли из Венгрии 264 коровы голштино-фризской породы, которая считается одной из лучших в молочном животноводстве. Хорошее молоко невозможно получить без соблюдения санитарных норм. Поэтому любое молочное хозяйство, в том числе и наше, - закрытый объект, куда посторонних не пускают.

Доярки работают на импортных молочных доильных аппаратах, каждый из которых рассчитан на 30 голов скота. Не экономят в хозяйстве и на кормах для животных. В рацион коровок не входят сочные травы - они негативно сказываются на здоровье бурёнок. Кормят их по чешской технологии, основанной на монокормах. За питанием следит специалист, прибывший из Чехии. Корма выращивают самостоятельно, засевая ими почти 2 тыс. га земли. Плюс, конечно, комбикорма и биологические добавки, которые насыщены всеми витаминами, необходимыми коровам для здоровья и хорошей производительности.

В планах фермы - расширение, ведь уже сейчас помещение тесновато для такого большого поголовья. В компании строят дополнительные корпуса, которые позволят расширить поголовье скота.

Кому работать в селе?

Естественно, такие большие площади засеваемых земель требуют много умелых рабочих рук. В хозяйстве постоянно заняты около 120 человек, а в страду число работников доходит до 160 человек. Предприятие обеспечивает работой жителей 12 окрестных сёл - Хворостянки, Михайлово-Лебяжьего, Новокуровки, Иерусалима и других. Тем не менее проблема кадрового голода не обошла стороной и его. Поэтому здесь ждут молодых специалистов и готовы предоставлять им как ощутимую прибавку к зарплате, так и прочие льготы.

- Молодые люди сегодня гораздо охотнее идут в торговлю или охрану, чем работать на земле. А ведь у государства немало действующих программ, которые помогают молодым специалистам устроить свою жизнь в селе. Так, только в этом году шесть наших сотрудников получили субсидии - на эти деньги они могут приобрести жильё не старше 5 лет либо начать собственное строительство, - рассказал директор предприятия.

С недостатком кадров в компании борются всеми возможными способами. Так, «Агроинвест» сотрудничает с Хворостянским государственным техникумом им. Юрия Рябова, студенты из которого каждый год приходят на поля компании попрактиковаться и получить хороший опыт. Более того, наиболее успешным компания платит стипендию, а когда выпускник приходит работать на предприятие, он получает и подъёмные, и прибавку к зарплате.

Ежегодно коллектив пополняется тремя-пятью молодыми профессионалами, однако в хозяйстве мечтают нанимать гораздо больше молодёжи - поскольку обрабатываемые площади расширяют, закупают новую технику, свежие силы очень нужны. Правда, неподалёку от с. Хворостянка сегодня растёт агрогородок - посёлок с современными коттеджами, который разместит не менее 3 тыс. человек. Возможно, с появлением новосёлов кадровый вопрос будет стоять не так остро. Однако и сейчас компания не сдаёт позиции лидера, расширяя посевные площади, закупая новую технику и не уставая двигаться вперёд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах