aif.ru counter
67

В Хворостянском районе подвели итоги

Сюжет В сердце России

О буднях большого кооператива мы поговорили с его председателем Владимиром Кошечкиным.

В согласии с традициями

АиФ-Самара: Владимир Ильич, сельскохозяйственный год закончился. Можете ли оценить его итоги? Довольны ли вы урожаем зерновых?

Владимир Кошечкин: Нельзя сказать, что в этом году нам повезло с погодой. Летом так долго не было дождей, что мы уже опасались, как бы посевы не погибли. Спасли ситуацию озимые, которые дали хорошие всходы. Так, средняя урожайность нашего хозяйства в этом году - 17,5 центнера с гектара. Это неплохой результат. В прошлом году, например, урожайность была 12,4 центнера с гектара.

- В магазинах в последнее время цены на все продукты растут, как на дрожжах. Значит ли это, что зерно тоже выросло в цене и вы получили достойную прибыль за хороший урожай?

- К сожалению, мы не конт-ролируем цены на зерно и можем только под них подстраиваться. При этом каждый новый год приносит новые цены. Например, в этом году выгодно продавать подсолнечник, а рожь почти ничего не стоит (сейчас её покупают по 2-3 руб. за килограмм). Единственная возможность заработать для агрария в таких условиях - придержать зерно и дождаться адекватной цены.

- Применяете ли вы современные методы в обработке земли?

- Нет, мы работаем по традиционным технологиям. Вспашка, боронование, культивация, сев. Я уверен, что эти методы приносят лучший результат в нашем климате: все-таки у нас нередки засухи, а вспашка позволяет насытить почву влагой. А вот технику стараемся своевременно обновлять. Не так давно у хозяйства появились два современных комбайна, оснащённых среди прочего и кондиционерами. Теперь работники не так страдают от летней жары. Новые машины помогают сберечь и усилия рабочих. Например, не так давно мы закупили пресс-подборщик, который сам тюкует солому и вывозит с полей. Раньше эта работа требовала много рабочих рук: собрать солому в скирды, вывезти с поля, развести пайщикам и рабочим - этим занимались несколько механизаторов. Сейчас их заменила машина.

С заботой о людях

- Земля находится в вашей собственности?

- Мы работаем на паевой земле, и пайщиков у нас немало - 295 человек. Причём быть нашим пайщиком очень выгодно: по договору аренды мы предоставляем тонну зерна каждый год, возим солому для скотины, если нужно - копаем огород, вывозим навоз, возмещаем налог на землю.

- Да, о пайщиках вы заботитесь на совесть. Можно ли то же самое сказать о сотрудниках предприятия?

- Конечно. Стараемся, чтобы людям было у нас комфортно работать. Во время страды механизаторов на поля возит автобус. Туда же им привозят еду, которую готовят в нашей столовой. После уборки, когда работники уходят в отпуск до весны, обязательно выплачиваем дополнительную зарплату. Поэтому и недостатка механизаторов у нас нет.

- А других работников хватает?

- Очень сложно со специалистами. Например, уже несколько лет я в хозяйстве  единственный агроном. Молодёжь не едет в село, хотя сельскохозяйственная академия выпускает специалистов каждый год. Где они? Уходят в торговлю, вместо того чтобы работать по специальности. А ведь для молодых работников сельского хозяйства действует немало государственных программ; выделяют и подъёмные, и субсидии на строительство жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах