aif.ru counter
49

Сеять на свои. Государство поддерживает, но долги остаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Самаре №13 26/03/2014

Работают на новой технике

ООО «Союз» начало свою работу в 2006 г. Предприятие развивалось «с нуля». Здания и техника были выкуплены у обанкротившегося предприятия ЗАО «Майское». Сегодня здесь обрабатывают 7600 га земли и постоянно обновляют технику.

«Конечно, на начальном этапе мы работали на старой технике, - рассказал директор ООО «Союз» Андрей ЩЕРБИНИН. - Сейчас уже заменили все комбайны, сеялки, на очереди - трактора. Покупаем новую технику в основном за счёт кредитов - обращаемся в «Россельхозбанк». Благо государство помогает субсидиями. Замена техники - первоочередная задача ещё и потому, что людям хочется работать на новых машинах. Мы, как и многие другие сельскохозяйственные предприятия, сталкиваемся с нехваткой кадров и стараемся привлечь молодых квалифицированных специалистов. А им и условия труда нужно создать достойные».

Привлекателен для сотрудников предприятия высокий уровень зарплаты. А молодые специалисты по государственной программе получают подъёмные и участвуют в специальных жилищных программах. Уже трое сотрудника предприятия получили субсидии от области на покупку жилья. Однако есть и минус - работа здесь сезонная.

С заботой об урожае

Поднимать производительность помогают удобрения. Это позволило получить в 2013 г. зерно озимой пшеницы третьего класса, которое успешно применяется в хлебопекарном деле. А применение гербицидов евро-лайтинг и Express повышает урожайность подсолнечника. Ежегодно предприятие сдает зерно в инспекцию на проверку на остаточное содержание пестицидов. Продукция соответствует предъявляемым к ней требованиям. Сеять здесь стараются знакомые культуры: рожь, пшеницу, просо, ячмень. На них гораздо больше спрос. А вот к необычным культурам относятся с подозрением. Так, по словам директора, очень умеренным был спрос на сорго, хотя по питательным качествам оно не уступает традиционным культурам и может с успехом использоваться как корм для скота. Одна из любимых культур Пестравского района - подсолнечник, спрос на который достаточно стабилен. Однако и он не гарантирует хорошей прибыли.

«Моя мечта, - поделился Андрей Щербинин, - провести посевную на свои средства. Не брать кредиты. Пока ни разу не получилось. В прошлом году мы засеяли много подсолнечника - 2400 га - и собрали хороший урожай. Но осенью цены на него упали, и хорошей прибыли мы не получили. Здесь есть закономерность: чем больше мы засеваем какой-либо культурой, тем ниже на неё цены. Во многом друг против друга тут работают и разные хозяйства - сея одно и то же, мы «закармливаем» рынок, и цены на зерно или подсолнечник падают. Тем более если осень выдаётся дождливой, покупатели понимают, что могут снизить цены: сырую семечку мы сдадим по любой цене».

Мечта любого хозяйственника, работающего на земле, - государственные заказы на зерно, которые помогли бы избавиться от раздумий, как и куда продать урожай, и перестать бояться понижения цен на зерно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах