В этом уверен Александр Манаков, глава небольшого крестьянско-фермерского хозяйства Хворостянского района.
Прошедший агросезон Александр Григорьевич оценивает кратко: «Бывали годы и лучше». Действительно, весна 2014 года преподнесла аграриям области неприятный сюрприз, который поставил под угрозу урожай яровых. Аномальная жара установилась сразу после майских праздников. Спасли урожай хоть и запоздавшие июньские дожди.
- Весенняя жара, конечно, внесла коррективы в средние показатели, снизив урожайность до 18-19 центнеров с гектара. Нас выручили озимые. В этом году мы собрали по 22 центнера зерна с гектара, - говорит предприниматель.
И всё же даже небольшие сельхозпредприятия стараются уходить от советского принципа «лишь бы были дождь и гром - нам не нужен агроном». Несмотря на ограниченный бюджет, здесь внедряют современные технологии, применяют новую технику. На хоздворе предприятия выстроились в ряд новенькие веялка, сеялка, пресс-подборщик, комбайн, трактор. Все машины - отечественные. Из года в год результаты хозяйства улучшаются. Но, как и многие сельхозтоваропроизводители, опытный аграрий возмущён ситуацией, складывающейся на рынке зерна.
- Знают ли самарцы, какая часть труда хлеборобов заложена в буханке хлеба? Меньше десятой доли! Остальная цена складывается из наценок перекупщиков, пищевиков и торговли. Я бы положил сто тысяч тонн зерна на полгода в зернохранилище в ожидании роста цен на него. Но в округе нет ни одного элеватора. Вот и отдаём за копейки. Или другой пример. Купили мы комбайн. Он работает всего два месяца в год, зато проценты вынь да положь ежемесячно. Кредитные организации буквально душат малый бизнес. Конечно, народу голодать не дадим. Но и расширяться таким небольшим предприятиям, как моё, нет резона. Считаю, что власти должны прежде всего пересмотреть ценовую политику. Если на зерно будет стабильно высокая закупочная цена, появится возможность, а главное - желание расширять производство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть