В этом уверен Александр Манаков, глава небольшого крестьянско-фермерского хозяйства Хворостянского района.
Прошедший агросезон Александр Григорьевич оценивает кратко: «Бывали годы и лучше». Действительно, весна 2014 года преподнесла аграриям области неприятный сюрприз, который поставил под угрозу урожай яровых. Аномальная жара установилась сразу после майских праздников. Спасли урожай хоть и запоздавшие июньские дожди.
- Весенняя жара, конечно, внесла коррективы в средние показатели, снизив урожайность до 18-19 центнеров с гектара. Нас выручили озимые. В этом году мы собрали по 22 центнера зерна с гектара, - говорит предприниматель.
И всё же даже небольшие сельхозпредприятия стараются уходить от советского принципа «лишь бы были дождь и гром - нам не нужен агроном». Несмотря на ограниченный бюджет, здесь внедряют современные технологии, применяют новую технику. На хоздворе предприятия выстроились в ряд новенькие веялка, сеялка, пресс-подборщик, комбайн, трактор. Все машины - отечественные. Из года в год результаты хозяйства улучшаются. Но, как и многие сельхозтоваропроизводители, опытный аграрий возмущён ситуацией, складывающейся на рынке зерна.
- Знают ли самарцы, какая часть труда хлеборобов заложена в буханке хлеба? Меньше десятой доли! Остальная цена складывается из наценок перекупщиков, пищевиков и торговли. Я бы положил сто тысяч тонн зерна на полгода в зернохранилище в ожидании роста цен на него. Но в округе нет ни одного элеватора. Вот и отдаём за копейки. Или другой пример. Купили мы комбайн. Он работает всего два месяца в год, зато проценты вынь да положь ежемесячно. Кредитные организации буквально душат малый бизнес. Конечно, народу голодать не дадим. Но и расширяться таким небольшим предприятиям, как моё, нет резона. Считаю, что власти должны прежде всего пересмотреть ценовую политику. Если на зерно будет стабильно высокая закупочная цена, появится возможность, а главное - желание расширять производство.