Весной, когда хлеборобы губернии быстро и организованно отсеялись, ничего беды не предвещало.
Наоборот, были все предпосылки, чтобы перекрыть прошлогодний рекордный урожай в 2 млн. тонн зерновых.
Вместо зерна солома
Засуха все прогнозы перечеркнула. Меньше всех от отсутствия влаги пострадали хозяйства Сызранского, Ставропольского, Шигонского, Приволжского и Борского районов, но и там на рекордные урожаи не надеются. На юге губернии ситуация критическая. Дождей там не было с середины мая и весь июнь. При температуре воздуха от 35 до 39 градусов, отягощённой суховеями, земля прогревалась почти до 70 градусов.
- Яровые в районе погибли полностью, - с горечью говорит начальник Большечерниговского райсельхозуправления Владимир Пильщиков. - Озимые тоже пострадали сильно, качественного зерна с них не получим, одна солома. Обидно, столько средств и труда вложено впустую. Если помощи нам не окажут, то следующей посевной просто не будет.
Не намного лучше ситуация и в северной зоне губернии. По словам начальника Кошкинского сельхозуправления Виктора Титова, яровые в районе занимают около трети посевов, на отдельных участках засуха их погубила полностью. Надежда была на озимые, но и они пострадали, ожидаемого урожая не дадут.
По данным областного минсельхозпрода, в целом по области засуха сгубила яровые культуры на площади 510 тыс. га и озимые на 106 тыс. га.
На грани банкротства
Ситуация усугубляется тем, что большинство посевов не застрахованы. Например, в наиболее пострадавшем от засухи Большечерниговском районе хозяйства застраховали около 30% посевных площадей. В Кошкинском районе - не более 10%. К тому же сельхозпредприятия и фермеры накануне посевной набрали кредитов в Россельхозбанке на покупку минудобрений, семян, ГСМ, многие брали технику по лизинговым схемам. Срок платежа по займам - осенью. Рассчитаться большинству хозяйств области будет просто нечем. Если не придёт помощь со стороны, банкротство для них неизбежно. Под угрозой оказались не только зерносеющие, но и животноводческие хозяйства. Есть опасения, что зимой скот кормить будет нечем и придётся пустить под нож даже молочных коров.
Госпомощь обещана
Областная власть предпринимает попытки спасти сельхозотрасль губернии, оказавшуюся в чрезвычайной ситуации. Губернатор Владимир Артяков уже заручился обещаниями федерального министра сельского хозяйства Елены Скрынник и вице-премьера Виктора Зубкова о поддержке губернских аграриев. Суть её в предоставлении хозяйствам отсрочки на 3 года по кредитам Россельхозбанка; направлении в губернию из федерального интервенционного зернового фонда 200 тыс. тонн продовольственного и 400 тыс. тонн фуражного зерна; выделении из федерального бюджета средств на компенсацию части потерь от засухи.
Вопрос о чрезвычайной ситуации в нашей губернии рассматривался и на совещании по подготовке к уборке урожая в Краснодаре, где выступил самарский губернатор. По сообщению департамента информации и аналитики облправительства, среди разработанных Минсельхозом мер, направленных на оказание помощи пострадавшим от засухи регионам, определённость есть лишь по выделению нашей области 600 тыс. т зерна. О пролонгации выплат по кредитам Россельхозбанка и по другим инициативам самарского губернатора по оказанию помощи сельхозотрасли губернии ясности пока нет.
Что будет с ценами на хлеб в губернских магазинах, предположить нетрудно. Если и в урожайные годы находилась масса причин, чтобы объяснить, почему они выросли, то в нынешнем году неурожаем можно будет оправдывать рост цен не только на хлеб, но и на мясо, молоко и прочее продовольствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть