Озимые подвели
Региональный минсельхоз режим чрезвычайной ситуации объявлять не собирается. Хотя, согласно официальной информации, заражение саранчовыми вредителями выявлено в 19 районах области на общей площади свыше 62 тысяч гектаров. В основном подверглись нападению неудобья, луга и пастбища. Но затронуты и хлебные поля. Для борьбы с летающими вредителями создан областной штаб и проводится химическая обработка территорий. Инсектицидами сейчас обработано 48 тысяч гектаров земель в приграничных с Оренбургской и Саратовской областями районах, откуда пришли вредители. На очереди еще 4 тысячи га.
Хотя о том, что с урожаем будут сложности, руководители сельских управлений предупреждали ещё до нашествия насекомых.
- Озимые плохо поднялись, - жаловался в июне на международной конференции по рациональному использованию земель специалист по сельскому хозяйству Нефтегорского района Алексей БОДРЯШОВ. Про то, что урожай в опасности говорил и его коллега из Богатого Анатолий ДЕНИСОВ.
В прошлом году местные аграрии собрали 1,2 млн тонн. «Вал» дали за счёт передовых хозяйств. Например, совхоз имени Луначарского из Ставропольского района собрал в прошлом году 38 центнеров с гектара, в то время как елховцы в среднем еле-еле наскребли по 12-14 центнеров с га.
В этом году прогнозы неутешительные. Руководитель одного из хозяйств Ставропольского района прогнозирует сбор озимых до 16-17 центнеров с га. Это, по словам агрария, чрезвычайно мало.
На те же грабли
Агрометеорологи который год уже говорят о том, что условия формирования урожая малоблагоприятные. Но в понимании
Справка | |
---|---|
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 11.07.2012 года, более чем в половине муниципальных районов идут работы по уборке зерновых культур. Обработано 50,5 тыс. га зерновых, намолочено 71,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,1 ц/га. Наибольшие площади обмолочены в хозяйствах Большечерниговского, Большеглушицкого и Хворостянского районов. |
многих учёных в экстремальных условиях засухи можно вырастить урожай более чем нормальный. О том, что риски можно минимизировать, рассуждает и министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор АЛЬТЕРГОТ.
- Проехав по области, я увидел, что там, где есть животноводство - село процветает, там, где занимаются только растениеводством - хозяйство приходит в упадок. Мы же ежегодно увеличиваем затраты на растениеводство - сеем больше, чем надо. Получается, наступаем на одни и те же грабли! Между тем севооборот должен быть разумным.
С ним согласен руководитель хозяйства ООО «Васильевское» Сергей БОРЗОВ.
- Мы должны сами заботиться о своём «потребителе» - выращивать скот. У нас же был, к примеру, хороший ячмень два года назад, так все взялись сеять ячмень! - говорит о неразумности многих коллег по сельхозцеху земледелец. - А все свои недоработки привычно списываем на погоду. И это, похоже, у наших аграриев уже входит в привычку. В прошлом году, например, сев озимых в регионе должны были закончить до 5 сентября, но отсеялись только к концу месяца. А вместо 450 га посеяли только 370 гектаров. Дожди помешали…