Озимые подвели
Региональный минсельхоз режим чрезвычайной ситуации объявлять не собирается. Хотя, согласно официальной информации, заражение саранчовыми вредителями выявлено в 19 районах области на общей площади свыше 62 тысяч гектаров. В основном подверглись нападению неудобья, луга и пастбища. Но затронуты и хлебные поля. Для борьбы с летающими вредителями создан областной штаб и проводится химическая обработка территорий. Инсектицидами сейчас обработано 48 тысяч гектаров земель в приграничных с Оренбургской и Саратовской областями районах, откуда пришли вредители. На очереди еще 4 тысячи га.
Хотя о том, что с урожаем будут сложности, руководители сельских управлений предупреждали ещё до нашествия насекомых.
- Озимые плохо поднялись, - жаловался в июне на международной конференции по рациональному использованию земель специалист по сельскому хозяйству Нефтегорского района Алексей БОДРЯШОВ. Про то, что урожай в опасности говорил и его коллега из Богатого Анатолий ДЕНИСОВ.
В прошлом году местные аграрии собрали 1,2 млн тонн. «Вал» дали за счёт передовых хозяйств. Например, совхоз имени Луначарского из Ставропольского района собрал в прошлом году 38 центнеров с гектара, в то время как елховцы в среднем еле-еле наскребли по 12-14 центнеров с га.
В этом году прогнозы неутешительные. Руководитель одного из хозяйств Ставропольского района прогнозирует сбор озимых до 16-17 центнеров с га. Это, по словам агрария, чрезвычайно мало.
На те же грабли
Агрометеорологи который год уже говорят о том, что условия формирования урожая малоблагоприятные. Но в понимании
Справка | |
---|---|
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 11.07.2012 года, более чем в половине муниципальных районов идут работы по уборке зерновых культур. Обработано 50,5 тыс. га зерновых, намолочено 71,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,1 ц/га. Наибольшие площади обмолочены в хозяйствах Большечерниговского, Большеглушицкого и Хворостянского районов. |
многих учёных в экстремальных условиях засухи можно вырастить урожай более чем нормальный. О том, что риски можно минимизировать, рассуждает и министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор АЛЬТЕРГОТ.
- Проехав по области, я увидел, что там, где есть животноводство - село процветает, там, где занимаются только растениеводством - хозяйство приходит в упадок. Мы же ежегодно увеличиваем затраты на растениеводство - сеем больше, чем надо. Получается, наступаем на одни и те же грабли! Между тем севооборот должен быть разумным.
С ним согласен руководитель хозяйства ООО «Васильевское» Сергей БОРЗОВ.
- Мы должны сами заботиться о своём «потребителе» - выращивать скот. У нас же был, к примеру, хороший ячмень два года назад, так все взялись сеять ячмень! - говорит о неразумности многих коллег по сельхозцеху земледелец. - А все свои недоработки привычно списываем на погоду. И это, похоже, у наших аграриев уже входит в привычку. В прошлом году, например, сев озимых в регионе должны были закончить до 5 сентября, но отсеялись только к концу месяца. А вместо 450 га посеяли только 370 гектаров. Дожди помешали…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть