В июне не дожидаясь, когда саранча «встала на крыло», задушили вредителя химией, а к уборке урожая в хозяйствах приступили сразу, как только установилась благоприятная погода. 1,2 миллиона тонн зерна — таков ожидаемый валовой сбор яровых и озимых. Пока убрано и обмолочено 87% зерновых. При средней урожайности в 17,5 центнеров с гектара, рекорд этого года за Ставропольским районом — 30 центнеров с га. Не намного отстали кошкинцы и похвистневцы — соответственно 26 и 24 центнера с га. Немаловажную роль в высоких урожаях сыграло использование орошения, насосы Pedrollo смогли обеспечить поля необходимым количеством влаги.
В этом году Самарская область полностью обеспечила себя и продовольственным, и фуражным зерном, и даже с небольшим «гаком» - излишки можно будет продавать в нуждающиеся в зерне регионы. Вот только цена с таким трудом выращенного и собранного хлеба невелика, на 30% ниже прошлогодней. Между тем в буханке хлеба заложено всего 28% работы хлебороба, остальное — ГСМ и торговые накрутки. Потому и зарплата крестьянина с ростом урожая не повышается. И автомобиль после посевной, как это бывало лет двадцать назад, самарский комбайнёр купить себе не сможет. То же с овощами и картошкой. Отличный урожай не гарантирует процветания хозяйств. Слишком много посредников между ними и покупателями.
К примеру, крестьянское хозяйство Денисова из Безенчукского района предлагает капусту по 3 рубля за килограмм. А сколько она стоит на ярмарке на площади Куйбышева, видели? Ждём и уборки подсолнечника. Как же мы без любимой самарской забавы — ведь семечки самарцу что биг-мак американцу. - Семечки будут! - успокоил руководитель управления растениеводства и животноводства Минсельхоза Сергей Ершов. - Хотя и посеяли подсолнечника с перебором, уберут до последнего зёрнышка, и большая его часть пойдёт на построенный в Безенчуке маслоэкстракционный завод, мощность которого 1000 тонн в сутки. Чиновник заверил, что и с гречкой не должно быть проблем, во всяком случае вырастили её в достаточном количестве. И посоветовал: если в магазинах вы по-прежнему будете видеть ценники «100 рублей», будет повод обратиться в антимонопольную службу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть