82

Аграриям везде у нас дорога и почет

Сюжет В сердце России
Кристина Ткачёва / АиФ

Одно из передовых хозяйств с. Новотулка Хворостянского района - сельскохозяйственный производственный кооператив «ТРУД». В обработке у него - 1700 га земли. «Мы бы могли обрабатывать гораздо больше, - рассказывает руководитель хозяйства Анатолий Линьков. - Нет недостатка ни в технике, ни в кадрах. Проблема другая - нет в округе свободной земли. Каждый клочок занят».

К сожалению, недостаток посевных площадей - не единственная трудность, с которой сталкивается кооператив. Подводит, по словам фермера, и программа субсидирования процентных ставок. Кредит на приобретение техники в хозяйстве взяли ещё три года назад, однако пока ни одной выплаты от Россельхозбанка не получили.

Но унывать работники сельского хозяйства не привыкли. В хозяйстве работают на современной технике - у предприятия 7 комбайнов, 4 трактора. Трудятся на них 19 человек, а во время уборки привлекают ещё до 20 человек временных рабочих - все они живут рядом и с удовольствием работают в кооперативе. Тем более что в хозяйстве привыкли ценить и уважать работников.

«Я не жалуюсь на кадры, - замечает Анатолий Петрович. - Моя задача как руководителя - находить подход к каждому сотруднику. И я надеюсь, мне это удаётся». Урожаем этого года фермеры довольны. Но цены на зерно, которые диктует рынок, практически сводят на нет все усилия аграриев.

«В этом году рожь дала больше 1 тыс. т урожая. А продавать мы её вынуждены по 2 руб. за 1 кг - такую цену сегодня предлагают перекупщики. Можно придержать зерно до весны, тогда и цены на него будут выше. Но мы связаны кредитами и вынуждены соглашаться на грабительскую цену. А ведь это зерно потребовало много труда и заботы».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах