СПК «Заря» - один из лидеров по валовому сбору как продовольственного, так и фуражного зерна - внёс немалый вклад в самарский «каравай».
13 смелых
Хозяйство создавалось в 1997 г., когда 13 молодых ребят вместе с Александром Шматовым организовали собственное предприятие. Объединили силы с пайщиками, предложив им достойную плату за доли. Все собственники с ценой согласились - понимали, что отдают землю в хорошие, надёжные руки. Ведь новые «хозяева» с сельским трудом знакомы были не понаслышке, все они работали в колхозе имени Буянова. Начали с малого - от родного колхоза получили в аренду 13,5 га пахотной земли, пару непокрытых коровников и технику. Постепенно приобретали землицу у разорившихся мелких хозяйств или обанкротившихся колхозов. И в настоящее время довели свои площади до нескольких тысяч гектаров. Сейчас хозяйство Шматова владеет 6,5 тыс. га, на которых выращивает ячмень, пшеницу, овёс, просо, нут и подсолнечник.
Но основная возделываемая хлеборобами «Зари» культура - рожь. На предприятии работают 35 человек, а в страду подключаются наёмные рабочие. Привлекают к полевым работам и школьников, которые не только могут попробовать, каков он, сельский труд, но и неплохо заработать. Здесь неукоснительно выполняется главное правило: труженикам полей - забота и внимание. Хозяйство обзавелось двумя столовыми, где механизаторов кормят вкусными бесплатными обедами, а в пору страды ещё и ужинами. Недавно приобрели скотину, чтобы на столе трактористов и комбайнеров всегда было свежее мясо. Работает собственная маслобойка.
Своя техника ближе
Почему-то принято считать, что российское село спасёт «забугорная» техника. У руководителя «Зари» своё мнение на этот счёт:
- Мы поняли, что нет смысла тратиться на импортную технику - из-за любой незначительной поломки процесс останавливается. Например, сломался у нас летом ролик на итальянском прессе, и мы два месяца ждали, когда придёт запчасть, - возмущается аграрий. - Такого простоя, особенно в страду, мы допустить не можем. Поэтому выбираем отечественные машины. Тем более среди наших механизаторов много «кулибиных», способных починить любую деталь. И мы убедились на собственном опыте: именно российская техника в наших неблагоприятных погодных условиях показывает отличную производительность. В этом году купили два комбайна «Акрос» за 11,5 млн руб. К сожалению, обещанной субсидии в 20%, положенной на покупку новой техники, от министерства сельского хозяйства региона пока не дождались. А эти 2,5 млн руб. были бы сейчас большим подспорьем.
В планах на следующий год - приобрести новую технику российского производства. Особенно хозяйство нуждается в почвообрабатывающих агрегатах - культиваторах, сеялках, БДТ - тяжёлой дисковой бороне нужны тяжёлые трактора.
Чиновникам на заметку
Но вырастить и собрать урожай - только полдела. Его ещё необходимо реализовать и желательно по выгодной цене. С продажей зерна у предприятия, как, впрочем, и у всех сельских товаропроизводителей области, большие проблемы. По словам Александра Фёдоровича, покупатели продукции - крупные агрохолдинги, которые всегда решают ценовой вопрос в свою пользу. Цена на зерно не меняется десятками лет.
- А ведь эти моменты можно контролировать на государственном уровне. Или хотя бы добиваться, чтобы цены не колебались, - предлагает опытный аграрий Шматов.
Работа в хозяйстве кипит и сейчас. Идёт ремонт техники. Пайщикам развозят зерно, свежее, из нового урожая, и подсолнечное масло. А городские жители предпочитают получать выплаты за свои паи «живыми» деньгами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть