aif.ru counter
211

Вячеслав Рябченко: «Хочется работать на земле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 16/07/2014

О том, что преуспевать можно и без специального образования, нам рассказал Вячеслав Рябченко, руководитель фермерского хозяйства, расположившегося в с. Ерзовка (Кинель-Черкасский район).

Сеять лучшие семена

АиФ-Самара: Вячеслав Петрович, расскажите, как вы начинали свой бизнес.

Вячеслав Рябченко: Мы работаем на земле с 2001 г. Дело в том, что по образованию я - теплоэнергетик. Окончил политехнический институт, куда пошёл по стопам брата. Но уже на последних курсах понял: к технике у меня тяги нет - хочу заниматься землёй. Поэтому из города переехал сюда, в Ерзовку. Здесь у родителей и родственников были земельные паи. Мы объединили их и начали собственное дело.
Когда начинали, не было ни складских помещений, ни техники. Всё делали своими руками. От развалившегося колхоза Максима Горького нам достался коровник, который и перестроили под склады. Начинали с трактора ДТ-75, за ним появилась и другая техника.

- Какие площади вы обрабатываете сейчас? Что сеете?

- Сегодня наша земля - около 2 тыс. га. Честно говоря, с удовольствием расширились бы, но некуда - все поля в округе уже обрабатываются.
Сеем озимую и яровую пшеницу, овёс, ячмень, подсолнечник гибридных сортов, поскольку он даёт лучший урожай. В прошлом году пробовали работать с нутом, но сейчас от него отказались - культура не дала хороших всходов. Также стараемся своевре-менно обновлять зерновые - только в прошлом году взяли кредит, чтобы закупить элитные семена. Мы сажаем семена не ниже четвёртой репродукции.

- Погода не портит урожаи?

- В этом году дожди полили вовремя, сразу после сева - можно сказать, не зря брали кредит. А вообще, бывает так, что непогода губит урожай на корню. В 2011 г., к примеру, дожди полили во время уборки. А в 2010-м поля попросту сгорели в 40-градусную жару. Надеемся, что в этом году катаклизмы нас минуют.

С кадрами проблем нет

- Многие фермеры жалуются на нехватку рабочих рук. Хватает ли их у вас?

- У нас работают 15 человек - все местные жители. Говорят, мы - единственное хозяйство в районе, которое умудряется работать без привлечения иностранных рабочих.
Может быть, дело в том, что наше хозяйство строит для своих рабочих коттеджи - мы помогаем им решать вопрос с жильём. Для строительства нанимаем бригаду, которая сейчас уже заканчивает четвёртый коттедж - осталось провести коммуникации, и новые семьи справят новоселье. Субсидии на квартиры получили уже 6 моих работников. Кроме того, сотрудников мы обеспечиваем сеном - по 5 тыс. тюков в год уходит на эти нужды.

- Очень часто слышишь, что молодые люди не желают ехать в село. Работают ли у вас молодые сотрудники?

- Да, у меня молодёжь работает. Кроме того, мой сын учится сейчас на 4-м курсе, а после окончания хочет также трудиться в сельском хозяйстве. Правда, он хочет развивать своё направление, говорит о животноводстве. Так что, возможно, вскоре у нас расширится деятельность.

- В жизни района стараетесь участвовать?

- Конечно. Помогали открыть парк в селе Ерзовка. Кроме того, оказываем посильную помощь школе - иногда посылаем рабочих, помогаем с ремонтом и т.д.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах