В этом году сельские труженики арендовали и провели рекультивацию ещё одной тысячи гектаров залежных земель сельскохозяйственного назначения. Мы расспросили о секретах успешного хозяйствования директора предприятия Дениса Ермолаева.
Все работы в срок
- Денис Викторович, сложно ли вводить в оборот залежные земли? Сколько это занимает времени?
- Сейчас общее количество обрабатываемых земель у «Благовеста» - 2741 га. В этом году мы ввели в оборот 1050 га залежных земель в с. Грачёвка и с. Филипповка. Сложность в том, что, когда только вводишь земли в оборот, они не работают полностью. Например, те поля, которые мы начали обрабатывать в 2008 году, только в 2013-2014 гг. начали давать хорошую урожайность. Сначала собирали зерновые культуры от 4 ц/га, а сейчас урожайность доходит до 21 ц/га. Это конечно не очень высокая урожайность, но определённо положительный результат. Конечно, много зависит от нас, а именно - все агротехнические мероприятия должны быть выполнены в оптимальные сроки, необходимо вносить удобрения, правильно применять пестициды, что мы и стараемся делать.
- Какие культуры выращиваете?
- Мы занимаемся не только растениеводством на товарные цели, но и семеноводством. Основные производимые культуры - это озимая пшеница, озимый рыжик, мягкая и твёрдая яровая пшеница, нут, семена суданской травы, лён, гречиха, подсолнечник. Также занимаемся горчицей - это новое для нас направление, сеем её только второй год. В прошлом году хорошо пошла жёлтая горчица: удалось собрать 12 ц/га. Но её достаточно сложно реализовать - рынок специфический, не так много предприятий закупают это сырьё. Белую горчицу сеем в основном на семена. Вообще горчица - хороший предшественник для посева других культур и ценная масличная культура.
- Кто ваши основные клиенты?
- В настоящее время у предприятия более 50 партнеров. Это прежде всего сельхозпредприятия, покупающие у нас семена, которые расположены в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях. За семенами суданской травы в прошлом году приезжали даже из Украины. Есть партнеры и в среде научных исследовательских учреждений страны - без них семеноводческому предприятию не выжить. Это научно-исследовательские центры селекции семян. Товарное зерно закупают различные элеваторы, мельницы, в основном расположенные в Самарской области.
Работать на земле непросто
- Удаётся ли развивать предприятие?
- Думаю, что удаётся. Мы строим склады, обновляем технику. Недавно купили в лизинг комбайн «CLAAS TUCANO», фотосепаратор. Техника хорошая, нам нравится. Также приобрели трактор 310 л.с., чешский культиватор. Активно используем отечественную и импортную технику. Покупаем новые широкозахватные сельскохозяйственные орудия. Сейчас хотим приобрести ещё один трактор - 350 л.с. и к нему посевной комплекс. В планах строительство зерноочистительного комплекса производительностью 100 т/ч. Конечно, проблем всё ещё много. Бывает, что не все семена удаётся реализовать, иногда погода подводит. Как и многим другим предприятиям, нам не хватает квалифицированных кадров.
- Как решаете этот вопрос?
- Приходят молодые ребята изначально водителями. Мы с ними проводим беседы, рассказываем, показываем, какая сейчас техника, - тихая, комфортная, с кондиционерами, - и желающих отправляем на курсы механизаторов. Например, в этом году оплатили обучение двум молодым сотрудникам.
Конечно, работа на земле - непростая. Особенно когда идёт уборочная пора, трудимся без выходных, приезжаем домой к часу ночи, а в семь утра снова в поле. Но это компенсируется соответствующим заработком. Чем больше гектаров обработал, тем больше зарплата. Работаешь качественно, без ошибок, без замечаний - получаешь новую технику, на которой можешь добиться большего результата, что выгодно и предприятию, и работнику.