Два года назад самарец Алексей Жирухин и его друзья на внедорожнике отправились к самой северной точке России – мысу Челюскин. Их путь занял целый месяц, после чего они отправились к южной границе страны, расположенной в Дагестане, недалеко от горы Рагдан. Так возник проект «Россия от края до края», в рамках которого друзья исследуют крайние точки страны на автомобилях, создают фильмы и делятся историями о жизни людей в этих удаленных уголках.
Недавно Алексей вернулся из своего нового путешествия – на этот раз по зимним маршрутам Чукотки. Он посетил самую восточную точку России и установил там указатель на Самару.
Пересечь Россию
Алексей и его команда решили пересечь Россию с востока на запад, начав свой маршрут из Якутска.
«Я пушествую по России с детства. Несколько лет назад я проехал все регионы России абсолютно и дальше стало интересно уже посещать труднодоступные места. Два года назад, например, мы с моим моими друзьями поехали на гражданском внедорожнике на самую северную точку России – мыс Челюскин. Оттуда мы стартанули и доехали до самой южной точки России - это в Дагестане - и получилось так, что мы проехали Россию от края до края. Первые в истории, на автомобиле», - поделился с samara.aif.ru Алексей.
Через два года они решили проехать Россию с Востока на Запад. Начали с Якутска и месяц ехали до мыса Дежнева - самой крайней восточной точки России.
В ходе предыдущего путешествия Алексей с друзьями начали традицию устанавливать указатели в крайних точках России. На мысе Челюскин он уже установил указатель на Самару, а теперь повторил это на мысе Дежнева, добавив табличку с надписью «6339 км до Самары».
«Было интересно узнать о жизни людей, находящихся так далеко от нас. Мы собрали много видеоматериала, который предстоит обработать», – делится впечатлениями Алексей.
Планы - быть первыми
После мыса Дежнева путешественники прибыли в Анадырь, столицу Чукотки, и оставили свои автомобили. Когда начнется навигация, они планируют доставить их во Владивосток, чтобы затем продолжить свое путешествие до самой южной точки Дальнего Востока.
«Мы показываем, что даже на таких самых простых, по сути внедорожниках. Да, на простых, без какого-то глобального тюнинга можно доехать до таких-труднодоступных мест. Между поселками достаточно большие расстояния приходилось по два-три дня ехать в машине и ночевать тоже машине, то есть как бы с ночевками было сложновато, но мы привыкли по сути к этому», - рассказывает путешественник.
С Владивостока Алексей с друзьями планирует через всю страну, своим ходом до самой западной точки, который находится в Калининградской области.
«И тем самым мы также первые в истории проедем Россию по этому маршруту. Больше никто такого никогда не делал», - подчеркнул Алексей.
Оно того стоит
В основном затраты - это подготовка внедорожника: топливо и еда.
Алексей поделился, что еду они закупают заранее и замораживают. На дизель скидываются всей компанией.
«Это получается недорого, ночуем очень часто в машинах, а в поселках там нет отелей, гостиниц и нас как-то приглашают к себе местные жители. Это не дорого и намного интереснее, чем мне сотый раз ехать в Сочи», - заключил Алексей.