aif.ru counter
85

Аграрии Самарской области не ждут милости от природы

Сюжет В сердце России

Сотрудники ЗАО «Росинка», которое работает в с. Владимировка Хворостянского района с 1993 г., уверены: инновационный подход к обработке земель позволит не только сохранить урожай, но и значительно его приумножить. Об инновациях в сельском хозяйстве мы поговорили с директором компании Владимиром Елистратовым.

Где взять землю?

АиФ-Самара:  Владимир Николаевич, ваше предприятие когда-то создали на месте крупного колхоза. Сложно было начинать?

Владимир Елистратов: Начинать всегда нелегко. Но нас спасло то, что мы изменили форму собственности - колхозы тогда не выживали, но государство помогало фермерским хозяйствам, давая льготные кредиты. Получив средства, мы закупили новую технику, смогли поднять зарплату работникам, стали брать в обработку дополнительные площади. Словом, жизнь наладилась.

- Сколько сегодня вы обрабатываете земель?

- Сейчас у хозяйства около 8 тыс. га земли. Потенциал у нас большой, так что мы хотели бы расширяться и дальше. Мешает одно обстоятельство: приобрести земли хозяйству не по карману, поэтому мы берём поля в аренду. Не так давно, например, арендовали в Приволжье кусок заросшей земли. Помню, сорняки там вымахали под 3 метра. Понадобилось два года, чтобы привести землю в порядок. Только мы собрались на ней сеять, появился инвестор, который купил её у владельца - уже очищенную нами и готовую приносить хороший урожай. И подобные истории случались не раз и не два. А в остальном хозяйство развивается, земля даёт урожаи. Помогают, наверное, современные методы обработки, которые мы применяем.

Обработка по минимуму

- А разве в деле обработки земли можно придумать что-то новое?

- Да, и немало. Например, ещё в советские времена был известен способ минимальной (безотвальной) обработки почвы. Не так давно учёные доказали: чтобы получить хороший урожай, пахать совсем не обязательно. Более того, в зоне рискованного земледелия, вспахав землю, можно ей навредить.

- Чем же?

- А вы подумайте. Отвальная обработка земли означает, что плугом переворачивают слой почвы. Однако в земле живут аэробные и анаэробные микробы, которые перерабатывают останки каждые в своей среде. При переворачивании слоя земли и те, и другие микроорганизмы погибают. Вместо этого мы делаем щелевание на глубину 30-40 см, которое особенно полезно в засушливые года. Такой способ обработки помогает глубже напитать почву водой. Да и саму землю легче очистить от сорняков, так как они просто засыхают в верхнем слое почвы.

Индивидуальный подход

- При таком способе, наверное, земля требует немалого количества удобрений?

- Самое первое удобрение доступно любому фермеру - это солома. После уборки в традиционных хозяйствах её вывозят с полей и используют в животноводстве. Но если измельчить солому и распределить по полям, то, сгнивая, она обогатит почву и образует новый питательный слой. Поэтому мы используем измельчители соломы и азотные удобрения, которые помогают ей быстрее гнить, превращаясь в питательную среду для корневой системы зерновых.

- То есть специально никаких удобрений вы не закупаете?

- Почему же? Раньше мы использовали удобрения, но в этом году решили попробовать новинку и заменить их на специальную подкормку, насыщенную микроэлементами. С её помощью восполняем для почвы те вещества, которые она теряет. Так, если вносить много удобрений, в которых нет какого-либо дефицитного для этой земли микроэлемента, урожай пострадает всё равно. Мы же использовали специальные препараты. Они дают почве именно те вещества, которых ей не хватает.

- Как же вы узнаёте, каких микроэлементов не хватает в ваших землях? Проводите исследования?

- Такие исследования делают для нас учёные, подбирая подкормку именно для нашего типа почвы. В этом году мы закупили препараты из Владимира и Башкирии и поставили эксперимент. Выделили три участка земли, один из которых был конт-рольным, а на двух других внесли микроэлементы. Когда собрали урожай, оказалось, что участок, обработанный владимирским препаратом, дал прирост урожая два центнера с гектара, а обработанный башкирским - четыре центнера с гектара. Так что такая подкормка эффективна. Более того, растения, получив подпитку микроэлементами, оживают буквально на глазах. Например, в этом году долго не было дождей. Мы опасались, что ячмень погибнет. Подпитали посевы микроэлементами, и уже через полторы недели поле было не узнать. Растения воспряли на глазах.

В правильности уверены

- Если новая система обработки даёт такие замечательные результаты, почему во всём Хворостянском районе только вы используете эти технологии?

- Новые технологии применять всегда тяжело, потому что приходится отказываться от старых привычек, убеждений. Например, у нас в хозяйстве работают 50 человек, но специалистов не хватает. Приходил новый агроном, но он оказался специалистом старой закалки и не смог перестроиться для работы по-новому. В правильности этого метода мы уверены, тем более что о его пользе говорят и научные исследования. Если раньше учёные утверждали, что пахать землю необходимо, то сегодня новый метод завоёвывает всё больше сторонников.

- Но с недостатком профессионалов сталкивается не только ваше хозяйство. Многие фермеры жалуются на эту проблему. Как вы думаете, почему, несмотря на все меры поддержки, в селе по-прежнему не хватает специалистов?

- Знаете, почему раньше гораздо больше молодых людей оставалось в селе? Потому что мальчики привыкали работать на земле с ранних лет. Они приходили работать вслед за отцами - кто смазчиком, кто штурвальщиком, кто ещё на какую нехитрую работу. И постепенно привыкали, понимали, каково это - делать что-то своими руками. Шли учиться и возвращались в село, чтобы продолжать дело отцов. А без этой преемственности поколений, опыта, который сын получает от отца, не помогут даже высокие зарплаты. В конце концов сельский труд - один из самых тяжёлых. Здесь в страду работают с утра и до вечера, и так всё лето. Нужно любить свою землю, чтобы такая работа стала делом жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах