aif.ru counter
61

Самарский АПК изменит специализацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара 30/11/2012

История предприятия

УХПП на протяжении нескольких десятилетий исправно осуществляло прием, отгрузку, сушку и хранение зерновых. Местные колхозы бесперебойно наполняли закрома предприятия. Причем география работы УХПП по отгрузке злаковых культур распространялась далеко за пределы области. Зерно грузили на баржи, которые ходили по реке Самарке, и дальше развозили по всему Советскому Союзу. Казалось, так будет всегда, но в известный исторический период нашей страны сельскохозяйственные предприятия области стали разоряться одно за другим. Сложно пришлось и Утёвскому ХПП. Речь шла об элементарном выживании, не говоря уже о развитии. И удержаться на плаву удалось. В 1993 г. государственное предприятие превратилось в открытое акционерное общество. Оно продолжало так же оказывать услуги по приемке, отгрузке, сушке и хранению зерновых. Однако на достигнутом решили не останавливаться.

Новая жизнь

В 2004 г. УХПП возглавил предприятие Алексей ТАРАСЕНКО. Ориентировав работников на растениеводство, он буквально вдохнул новую жизнь в организацию. «Начинали с малого, - рассказывает Алексей Тарасенко. - Взяли землю. Всего одну тысячу гектаров, но год за годом стабильно и неизменно увеличивали надел. Сеяли злаковые культуры, занимались подсолнечником. В последнее время актуальным и востребованным стало выращивание бобовых: нута, чечевицы. Сегодня работники Утёвского ХПП обрабатывают 25 тыс. гектаров земли, восстановив свой статус как одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Нефтегорского района».

В 2008 г. было принято решение развивать новое направление в хозяйстве - животноводство. Но летняя засуха и экономический кризис внесли существенные коррективы в планы аграриев. Задуманное пришлось отложить на неопределенное время. Осенью 2010 г. на территории губернии в рамках реализации государственной программы поддержки агропромышленного комплекса страны заработал Самарский центр развития животноводства «Велес».

По данному проекту Утёвское сельскохозяйственное предприятие приобрело двести голов нетелей казахской белоголовой породы мясного направления. Животные этого вида выведены путем скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордами. Они неприхотливы, без проблем переносят зимние морозы. Для постоянного местожительства уникальных для нашего региона буренок определили отремонтированную ферму в селе Верхняя Домашка.

Сегодня в планах УХПП - развитие мясного скотоводства для получения высококачественного сорта, так называемого «мраморного» мяса. Первый этап реализации элитной продукции намечен уже на осень текущего года. В перспективе строительство собственной бойни, холодильной установки, открытие цеха первичной обработки мяса. Однако первоочередная задача - создание племенного ядра на базе Утёвского предприятия, а это требует определенных затрат: сил, времени и средств.

Надёжные кадры

Трудовой коллектив - основной залог успешного развития предприятия. А с людьми УХПП повезло. «Наше предприятие работает круглогодично. Мы продолжаем принимать зерно, развиваем животноводство, готовимся то к началу полевых, то к началу уборочных работ. Поэтому здесь трудятся профессионалы широкого профиля. В первую очередь человек должен любить то, чем занимается. Приходят многие, а остаются действительно фанаты.

Многие начинают работать, не имея специального образования, но в процессе поступают в вузы и становятся дипломированными специалистами, - говорит генеральный директор предприятия Алексей Тарасенко. - Предприятию очень повезло с ветеринарным врачом. Владимир МОРОЗОВ приехал к нам из Саратовской области. Молодой, толковый парень. Отлично разбирается в работе первый заместитель руководителя, главный агроном УХПП Павел БРУСЕНЦЕВ.

Радует профессиональным подходом к делу инженер производства Александр ЛОБАЧЕВ. За УХПП числится около ста единиц различной техники: комбайны, тракторы, КамАЗы - он разбирается во всех агрегатах. А еще стоит отметить работу Ергена КАЛМАТАЕВА, который, занимая должность агронома, умеет хорошо организовать производственный процесс на нашем предприятии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах