План перевыполнили
Одно из предприятий, которое глава региона посетил в минувший четверг, – это «Краково». Производство зерна, масличные культуры и молочное скотоводство — таков его профиль. И дела по всем этим направлениям идут хорошо. Наибольшую площадь (1360 га) там занимают зерновые культуры, чуть меньше — кормовые. Сбор урожая и заготовка кормов в хозяйстве идут по плану. В целом же, по прогнозам, на полях губернии в этом году будет собрано более 1,1 млн тонн зерна. Для сравнения, в прошлый засушливый сезон собрать удалось 450 тыс. тонн. Получается, в этом году область полностью обеспечит свои «зерновые» потребности. Кроме того, уже сегодня заготовлен полуторагодовалый запас кормов, а работы по их заготовке всё ещё продолжаются.
Стада растут
Оценил Владимир Артяков и эффективность проекта по развитию животноводства губернии, реализуемого ГУП «Велес». Благодаря поставке крупного рогатого скота аграриям на льготных условиях, те стали богаче на 3143 головы КРС. Сейчас от сельчан получено заявок ещё на 21 тысячу голов. И чтобы программа разворачивалась быстрее, на неё дополнительно выделено 100 млн руб. из облбюджета. В этой программе, кстати, участвует и хозяйство «Краково». Генеральный директор Матенияз СУЛЕЙМАНОВ рассказал, что в прошлом году через «Велес» хозяйство закупило триста голов черно-пёстрой породы молодняка. И готово расширять стадо и дальше. Среди других видов господдержки «Краково» получает субсидии на отгруженное молоко и на покупку кормов, на погашение годовой процентной ставки по кредиту «Велеса» на скот. В итоге в прошлом году сумма такой поддержки составила почти 9 млн рублей, а в первом полугодии этого года - более 4 млн рублей. Подобную госпомощь получают и другие нуждающиеся аграрии. В итоге благодаря ей в первом полугодии поголовье КРС в хозяйствах губернии выросло на 13,2 тыс. голов (+6,4%).
МНЕНИЕ
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области: – Темпы сбора урожая говорят о том, что меры поддержки аграриев мы определили верно. Достичь «рекордных» показателей по сбору зерна 2007-2008 годов сможем уже в 2012-2013 годах. Сельхозпроизводителям губернии оказывается беспрецедентная господдержка. Хорошо, что люди это понимают и уже строят планы по расширению своих хозяйств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть