aif.ru counter
17

Сельчане идут на рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Самара 11/08/2011

План перевыполнили

Одно из предприятий, которое глава региона посетил в минувший четверг, – это «Краково». Производство зерна, масличные культуры и молочное скотоводство — таков его профиль. И дела по всем этим направлениям идут хорошо. Наибольшую площадь (1360 га) там занимают зерновые культуры, чуть меньше — кормовые. Сбор урожая и заготовка кормов в хозяйстве идут по плану. В целом же, по прогнозам, на полях губернии в этом году будет собрано более 1,1 млн тонн зерна. Для сравнения, в прошлый засушливый сезон собрать удалось 450 тыс. тонн. Получается, в этом году область полностью обеспечит свои «зерновые» потребности. Кроме того, уже сегодня заготовлен полуторагодовалый запас кормов, а работы по их заготовке всё ещё продолжаются.

Стада растут

Оценил Владимир Артяков и эффективность проекта по развитию животноводства губернии, реализуемого ГУП «Велес». Благодаря поставке крупного рогатого скота аграриям на льготных условиях, те стали богаче на 3143 головы КРС. Сейчас от сельчан получено заявок ещё на 21 тысячу голов. И чтобы программа разворачивалась быстрее, на неё дополнительно выделено 100 млн руб. из обл­бюджета. В этой программе, кстати, участвует и хозяйство «Краково». Генеральный директор Матенияз СУЛЕЙМАНОВ рассказал, что в прошлом году через «Велес» хозяйство закупило триста голов черно-пёстрой породы молодняка. И готово расширять стадо и дальше. Среди других видов господдержки «Краково» получает субсидии на отгруженное молоко и на покупку кормов, на погашение годовой процентной ставки по кредиту «Велеса» на скот. В итоге в прошлом году сумма такой поддержки составила почти 9 млн рублей, а в первом полугодии этого года - более 4 млн рублей. Подобную госпомощь получают и другие нуждающиеся аграрии. В итоге благодаря ей в первом полугодии поголовье КРС в хозяйствах губернии выросло на 13,2 тыс. голов (+6,4%).

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области: – Темпы сбора урожая говорят о том, что меры поддержки аграриев мы определили верно. Достичь «рекордных» показателей по сбору зерна 2007-2008 годов сможем уже в 2012-2013 годах. Сельхозпроизводителям губернии оказывается беспрецедентная господдержка. Хорошо, что люди это понимают и уже строят планы по расширению своих хозяйств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах