aif.ru counter
42

Смогут ли самарские аграрии накормить губернию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 21/02/2013

Самара, 21 февраля - АиФ-Самара. Судя по результатам последних лет, задача практически непосильная. За прошедшую «пятилетку» урожайность зерновых в области была значительно ниже, чем в других регионах. И это несмотря на беспрецедентные, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергот, меры господдержки.

- В прошлом году закуплено 1000 тракторов и комбайнов, мощность лошадиных сил, вложенных в 1 гектар пашни, увеличилась с 90 до 112. Общий бюджет сельского хозяйства региона вырос на 30%. А вот производство продукции увеличилось всего на 1%, - сетует министр. - В этому году наши фермеры намереваются резко увеличить количество скота, а площади под кормовые культуры зачем-то уменьшают.

Структура господдержки изменится. Если раньше субсидии давались на топливо и технику, теперь вводится единая ставка - 275 рублей на один гектар посевных площадей. И только при условии, что хозяйство внесет минеральные удобрения, сохранит посевную площадь и площади под зерно на уровне прошлого года. Дополнительный бонус обещан и тем хозяйствам, которые подготовили элитные семена. Субсидировать хозяйства, где намереваются применять посевной материал четвёртой, самой низкой категории, область вообще отказалась. «Господдержка должна идти не на проедание, а на развитие хозяйств, создание для них «подушки безопасности», - заявил Альтергот.

Ещё 137 млн рублей регион готов направить на поддержку тех хозяйств, которые займутся выращиванием новых и, как выразился министр, необходимых для «выбранного правительством направления в растениеводстве» культур, имея в виду не только горох (нут), чечевицу и кукурузу, но и пивоваренный ячмень. Виктор Альтергот прямо призвал крестьянские хозяйства наращивать объёмы посадки этой «пивной культуры». Хорошие новости есть и для нашего читателя Виталия Косарева, который пожаловался на днях на отмену министерством субсидии на крупный рогатый скот.

- Субсидия будет обязательно, - успокоил фермера Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза. Поэтому сейчас главной задачей для фермеров становится правильно оформленная регистрация своей скотины. Деньги придут в виде дотации, размер и правила начисления которой будут определяться в каждом районе самостоятельно.

Например, в Нефтегорске уже решено субсидировать каждую «голову» коровьего стада. А в Пестравке за каждый сданный литр молока фермер получит от государства один рубль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах