Самара, 21 февраля - АиФ-Самара. Судя по результатам последних лет, задача практически непосильная. За прошедшую «пятилетку» урожайность зерновых в области была значительно ниже, чем в других регионах. И это несмотря на беспрецедентные, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергот, меры господдержки.
- В прошлом году закуплено 1000 тракторов и комбайнов, мощность лошадиных сил, вложенных в 1 гектар пашни, увеличилась с 90 до 112. Общий бюджет сельского хозяйства региона вырос на 30%. А вот производство продукции увеличилось всего на 1%, - сетует министр. - В этому году наши фермеры намереваются резко увеличить количество скота, а площади под кормовые культуры зачем-то уменьшают.
Структура господдержки изменится. Если раньше субсидии давались на топливо и технику, теперь вводится единая ставка - 275 рублей на один гектар посевных площадей. И только при условии, что хозяйство внесет минеральные удобрения, сохранит посевную площадь и площади под зерно на уровне прошлого года. Дополнительный бонус обещан и тем хозяйствам, которые подготовили элитные семена. Субсидировать хозяйства, где намереваются применять посевной материал четвёртой, самой низкой категории, область вообще отказалась. «Господдержка должна идти не на проедание, а на развитие хозяйств, создание для них «подушки безопасности», - заявил Альтергот.
Ещё 137 млн рублей регион готов направить на поддержку тех хозяйств, которые займутся выращиванием новых и, как выразился министр, необходимых для «выбранного правительством направления в растениеводстве» культур, имея в виду не только горох (нут), чечевицу и кукурузу, но и пивоваренный ячмень. Виктор Альтергот прямо призвал крестьянские хозяйства наращивать объёмы посадки этой «пивной культуры». Хорошие новости есть и для нашего читателя Виталия Косарева, который пожаловался на днях на отмену министерством субсидии на крупный рогатый скот.
- Субсидия будет обязательно, - успокоил фермера Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза. Поэтому сейчас главной задачей для фермеров становится правильно оформленная регистрация своей скотины. Деньги придут в виде дотации, размер и правила начисления которой будут определяться в каждом районе самостоятельно.
Например, в Нефтегорске уже решено субсидировать каждую «голову» коровьего стада. А в Пестравке за каждый сданный литр молока фермер получит от государства один рубль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть