В этом районе режим ЧС объявлен ещё 15 июня. Ситуация с озимыми здесь плачевная: погибшими признаны 10 тыс. га из более чем 40 тыс. га общего озимого клина. А 25 июня на внеочередном заседании облправительства кабинет министров утвердил предложение минсельхоза о введении режима ЧС на территории всей губернии из-за аномальных агрометеорологических условий, которые складываются у нас второй год подряд.
- Такой погоды, как в этом году, в Хворостянском районе не помнят даже старожилы, - сокрушается Александр Иванович. - Засушливое лето прошлого года перешло в сухую осень, затем - в очень морозную зиму. Температура в южных районах доходила до минус 35-36 градусов, в северных, например, в Исаклах – до минус 50. Ситуацию усугубило отсутствие устойчивого снежного покрова. Сушь почти по всей области, в отличие от пришедшей в июне прошлогодней жары, в этом началась уже в первой декаде мая. В июне в большинстве районов пронеслись суховеи.
Сейчас значение среднесуточных температур воздуха превышает климатическую норму на 10 градусов. На поверхности почвы температура доходит до 60-62 градусов. Уже подсчитано, что из-за засухи недобор урожая зерна по области составит более 1,5 миллиона тонн. Прогнозируемый ущерб от гибели посевов и недобора урожая зерна и семян подсолнечника, по оценке на текущий момент, предполагается в размере 7,5 миллиарда рублей. И всё же в Хворостянке надеются, что смогут заготовить зерно хотя бы в количестве, необходимом для будущего урожая. Как признался Александр Власов, случись такая ситуация лет 15 назад, погибло бы всё, но сельчане научились работать и, несмотря на дефицит средств, пользоваться достижениями агрохимической науки. Однако на помощь государства земледельцы очень надеются. И она обещана. Руководитель минсельхоза Геннадий ДЕМЧЕНКО пояснил, что введение режима ЧС позволит нашей области получить на пять лет кредит в виде 330 тысяч тонн товарного зерна, которое можно использовать на семена и на корм скоту.
- При прошлогоднем режиме ЧС мы не допустили банкротства ни одного хозяйства. Были пролонгированы краткосрочные кредиты и лизинговые платежи. Сегодня мы также вышли с предложением пролонгировать краткосрочные кредиты на пять лет. Поддержать сельчан могла бы и система страхования, распространённая в странах со схожим климатом, скажем, в Канаде. Но страховать свои посевы самарские сельхозпроизводители не хотят. Данными, сколько га застраховано в этом году, и.о. пресс-секретаря минсельхоза Николай ЧЕБОТАРЁВ делиться почему-то отказался. Но в 2009 году, к примеру, посевы застраховали всего 25 хозяйств области.
Общая застрахованная площадь составила свыше 32 тыс. га, или 1% от общей посевной площади. В 2008 году застраховали посевы также 25 хозяйств на площади 54,8 тыс. га, или 3%. Снижение застрахованных площадей посевов связано не только с постепенным удалением государства от поддержки села в вопросах страхования (если в 2006 г. селянам компенсировали 80% затрат на страховку, то в 2009 г. - 50%), но и с нечистоплотностью российских страховых компаний. Добились выплаты по страховым случаям в прошлом году единицы.