aif.ru counter
25

Жара и жажда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Самара" 15/07/2010

Это произошло в связи с аномально жарким прошлогодним летом и небольшим количеством зимних осадков, за счёт которых питаются все реки, родники и подземные источники региона. На сегодняшний день дефицит воды наблюдается в 15 районах губернии. А в ряде населённых пунктов создалась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. В областном правительстве на днях прошло рабочее совещание, посвящённое обеспечению населения питьевой водой в условиях засухи и маловодья. Задача поставлена чёткая: обеспечить губернских жителей питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве.

Тем более, что сейчас идёт период детского оздоровления, многие школьники находятся в летних лагерях, где также могут возникать перебои с водой. В регионе есть областная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2015 годы. Объём её финансирования из областной казны в нынешнем году предусматривает более 355 млн рублей. Но городским округам и сельским поселениям пока выдано субсидий на сумму около 100 млн рублей. Как доложили чиновники, для бурения новых скважин и их обустройства использованы и средства резервного фонда. За счёт этого, было сказано на совещании, водой нормативного качества обеспечили более 21 тысячи человек.

Однако задача окончательно не решена. Губернатор Владимир Артяков полагает, что для начала необходимо иметь чёткое представление, "в каких населённых пунктах проблема с обеспечением водой стоит наиболее остро". - На проблемных территориях необходимо сделать дополнительные скважины с подключением к существующим водопроводным сетям. Кроме того, если это необходимо, нужно организовать подвоз воды бойлерами и другими спецсредствами по графику в тех местах, где питьевая вода вообще отсутствует, - дал наказ глава региона. Для проведения мониторинга и определения самых "безводных" территорий в ближайшее время планируется провести селекторное совещание с главами районов. Надеемся, будут приняты во внимание и наши публикации о жаждущих воды земляках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах