https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Самарских аграриев опять подвела погода

Прошлый год выдался для аграрного сектора Самарской области тяжелым. Неслыханная засуха уничтожила почти весь урожай на полях губернии. Спасти сельхозпроизводителей от банкротства удалось только благодаря вмешательству областных властей. Выделенные из областного и федерального бюджета деньги предотвратили процесс банкротства на ряде сельхозпредприятий. Как оказалось, меры по спасению аграрного сектора области предпринимались не зря. В этом году, по словам аграриев, погода была крайне благоприятная. Дожди в начале лета и умеренная погода способствовали зарождению хорошего урожая зерновых культур.

Только по предварительным оценкам сельчан, в этом году с полей губернии удастся собрать урожай, как минимум в три раза лучше прошлогоднего. Но эти показатели не однородны. Некоторым района губернии снова не повезло. Хворостянскому, Безенчукскому и Приволжскому - в этом году не повезло. Осадков выпало меньше, чем в центральной части губернии и на севере. Результат - в среднем урожайность 16 центнеров с гектара, против ожидаемых 22-х. Сказались 3 июльские засушливые недели.

Но, с другой стороны, ясная погода поможет собрать урожай без потерь. Вот только областным аграриям придется поторопиться. Жаркая погода, по прогнозам синоптиков, продержится до конца этой недели. Потом не исключены дожди, которые значительно усложнят процесс уборки урожая. Сейчас уборочная кампания идет в 13 из 27 муниципальных районах губернии. Остальные обещают включиться в работу в течение 2-3 дней. Сбор всего урожая, и озимых и яровых, в этом году это происходит одновременно, обещают завершить в течение 15-ти дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах