
Потребительская кооперация в советские годы была частью сельского уклада жизни.
Молоко, мясо с личных подворий, овощи с огородов через заготконторы и перерабатывающие производства системы потребкооперации попадали на прилавки как сельских, так и городских кооперативных магазинов и пользовались большим спросом. Сейчас от этого мало что осталось. Появились проблемы как со сбытом и переработкой выращенной в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) продукции, так и с торговым обслуживанием сельской местности. Решить их можно, дав новый импульс развитию потребительской кооперации на селе.
Для этого губернский минсельхозпрод разработал областную целевую программу на 2010-2012 гг. На минувшей неделе облправительство её утвердило. За три года предусматривается обновить мощности по переработке сельхозпродукции, развить производство недорогого продовольствия и модернизировать систему его реализации в городах и сельской местности.
Одно из важнейших направлений программы - расширение масштабов закупочно-заготовительной деятельности. Это, по словам замминистра сельского хозяйства Виктора Альтергота, потянет за собой рост числа желающих увеличить объёмы производства в своих ЛПХ, а также заняться иными малыми формами хозяйствования. Что обеспечит большую занятость и подрастит доходы деревенских жителей.
В областном минсельхоз.проде считают, что облпотребсоюз при имеющихся у него производственных мощностях, в принципе, может обеспечить выпуск недорогих хлебных, колбасных, кондитерских, макаронных изделий, рыбных и мясных полуфабрикатов. Загвоздка в износе оборудования и нехватке у кооператоров оборотных средств на его модернизацию и приобретение новых линий по комплексной переработке сельхозпродукции. Целевая программа предусматривает решить эту проблему частично за счёт бюджетной подпитки - это 360 млн. руб. в течение трёх лет. Но в основном расчёт на внебюджетные инвестиции - главным образом, кредиты. По словам Виктора Альтергота, с принятием программы сельчане будут кредитоваться активнее, так как попадут под субсидирование процентной ставки из обл.бюджета. Источником средств со следующего года станут и соответствующие федеральные проекты, воспользоваться которыми кооператоры тоже смогут благодаря принятию программы.
В небольших деревнях чаще всего единственным поставщиком товаров первой необходимости является потребкооперация. Бизнес туда носа не кажет - невыгодно. Облпотребсоюз же сельчан не бросает, несмотря на то, что 106 сельских торговых точек приносят одни убытки. Наоборот, чтобы поддержать деревенских жителей, пенсионерам и малоимущим предоставляют скидки, продают товары в рассрочку. Кооперация берёт на себя и некоторые другие социальные функции - от выделения средств на обучение детей до пополнения книжных фондов сельских библиотек. В программе предусмотрены меры, которые позволят сохранить планово-убыточные магазины в деревнях с населением меньше 100 человек за счёт бюджетного субсидирования торговли в них.
Подводя итоги обсуждения документа, губернатор Владимир Артяков отметил социальную значимость программы. В целом одобрив документ, он, однако, предостерёг, чтобы за масштабными перспективами, намеченными в нём, не потерять то, что уже есть, и эффективно хозяйствовать для начала на существующих мощностях.
- Мы много говорим о развитии потребкооперации, и сельчане надеются на нас, - резюмировал губернатор, - пора показывать результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть