aif.ru counter
184

Есть своё. Чем самарские аграрии замещают иностранные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара №45 08/11/2016
Александра Дорфман / АиФ

В этом году самарские хлеборобы собрали самый большой урожай зерна за последние 19 лет - 2 млн 117 т зерна. Соревноваться в объёмах с российскими житницами - Кубанью и Черноземьем, конечно, непросто, - зона не та. Но зато мы в лидерах среди соседей с таким же засушливым климатом. Средняя урожайность - 22 ц с га - лучшая в Поволжье. Так что в XXI веке уповать на небесную канцелярию как-то не с руки. Столь убедительные результаты жатвы, по словам Владимира Пильщикова, начальника управления сельского хозяйства одного из районов-передовиков - Большечерниговского, можно объяснить тремя причинами: строгим соблюдением структуры посевных площадей, качественным содержанием парового поля и применением элитных семян.

- На российское поле приходят новые, интенсивные технологии, идёт масштабное техническое перевооружение, - называет он причины успеха самарских хлеборобов.

Как шутят механизаторы, в уборочную страду они меньше миллиона за собой не везут - вся зерноуборочная техника дорогая и качественная. По данным Самарастата, в сентябре область насчитывала 3,2 тысячи комбайнов для уборки зерна. В распоряжении региональных аграриев 650 косилок, 266 кормоуборочных комбайнов, 1527 валковых жаток. Овощеводы также наращивают свой парк техники. В их распоряжении 10 свёклоуборочных комбайнов и 85 картофелеуборочных. Быстро растёт количество дождевальных и поливных машин.

Патриотичные бурёнки

Сделан качественный рывок и в секторе животноводства. Регион лидирует в Поволжье по темпам производства молока и приросту поголовья крупного рогатого скота. Средняя продуктивность одной бурёнки составила 5 тыс. л молока в год. Животноводы говорят, что их успехи были невозможны без крепкой племенной базы. Сейчас в 25 хозяйствах и предприятиях губернии работают порядка 30 племенных организаций. Интересный факт: в прошлом году ни одного животного- «иностранца» в регион не завезли. И причина вовсе не в санкциях.

- Санкции не распространяются на ввоз сельскохозяйственных животных, - объяснил Николай Анкуда, гендиректор племенного предприятия «Велес». - Но из-за роста курса иностранной валюты эти покупки стали для фермеров невыгодными. Цена нашей бурёнки - той же казахской белоголовой - примерно 50 тыс. рублей за корову, тогда как стоимость импортной скотины стартует с 2 тыс. евро. Кроме того, все понимают, что если мы нацелены на импортозамещение, то и эту нишу постепенно нужно занять. Совместно с минсельхозом области мы разработали концепцию создания регионального селекционно-племенного центра коллективного пользования. Он сможет обслуживать и консультировать фермеров со всего региона, а в перспективе и ПФО.

Почти 400 млн руб. выделило правительство за четыре года на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления. Эти средства были направлены на открытие новых ферм. Почти 500 начинающих аграриев региона смогли открыть своё дело, более 100 получили помощь на развитие семейных хозяйств. В рамках этих программ господдержки и грантов удалось втрое увеличить и мясное поголовье - с 16 до 50 тыс. голов. А с учётом дальнейшего роста мясного стада область сможет закрыть потребность в собственном мясе уже в ближайшие пять лет. Всего же за четыре года в АПК губернии направлено свыше 30 млрд рублей. Эта сумма вливаний в отрасль больше, чем за семь предыдущих лет.

Огурчики-помидорчики

Активно развиваются и другие ниши агропроизводства, ставшие актуальными в рамках программы по импортозамещению. Казалось, совсем недавно, полгода назад, при участии губернатора Николая Меркушкина комбинат «Тепличный» приступил к строительству новых корпусов. Сейчас памятную табличку об этом событии окружают огромные кусты томатов, высокие плети огурцов, кусты салатной зелени. Как объяснил Олег Стратьев, главный агроном производств, новые гектары теплиц возведены по новейшим технологиям: с искусственным освещением, автономным орошением, автоматической системой отопления. По 2 га отведены под огурцы и томаты, на 2 га будут выращивать петрушку, укроп, щавель, салат, кинзу, сельдерей. Тогда, открывая новое производство, губернатор заметил, что в стране утверждена программа по поддержке тепличных хозяйств: «тепличникам», запускающим новые мощности, компенсируется 20% затрат. Но нужно ещё хотя бы вдвое увеличить площади, чтобы насытить региональный рынок собственной продукцией, чтобы самарцы стабильно и круглогодично имели на своих столах помидоры и огурцы.

К слову, первый урожай томатов на днях появится на прилавках самарских магазинов. Поставлять овощи комбинат будет вплоть до августа. В планах предприятия - строительство новых теплиц, где будут выращиваться цветы и клубника.

Яблочки самарские, наливные

Также расширяются плантации ягод и под открытым небом. В этом году в Кошкинском районе заложен один гектар садовой земляники. Но уже в 2017 г. площадь посадок этой ягоды, которая будет выращиваться по новой технологии, планируется увеличить в 3-4 раза. На территории бывшего плодопитомника «Кошкинский» заложили и новый фруктовый сад, где садоводы применили один из методов интенсивной технологии - посадка карликовых и полукарликовых деревьев, занимающих сравнительно немного места. Благодаря мероприятиям, реализуемым в рамках госпрограммы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы, в регионе  только в следующем году планируется заложить более 200 га интенсивных садов, а также раскорчевать 150 га.

По мнению садоводов из других плодоводческих хозяйств Приволжского, Сергиевского, Богатовского, Сызранского районов, нужно развивать закладку садов суперинтенсивного типа с капельным орошением, которые в нашей климатической зоне будут давать урожай не сегодняшний - 25 тонн с гектара, а до 50 тонн. Между прочим, учёными доказано, что продукция отечественного садоводства значительно богаче биологически активными соединениями, особенно антиоксидантами, чем заграничные аналоги. Так что процесс импортозамещения не только даёт импульс к развитию отечественного садоводства, но и открывает путь к оздоровлению российской нации.

Кстати, крупнейшим в регионе переработчиком фруктов и производителем соков «Нектар» в начале осени запущен новый завод. На его открытии присутствовал и глава региона.

- Новый завод будет иметь очень большое значение для Самары, - сказал Николай Меркушкин. - Планы компании полностью укладываются в стратегию регионального правительства - делать так, чтобы продукт, произведённый у нас, знали не только в Самарской области, но и в стране.

Уже в следующем году в губернии появится производство фасованного рафинированного масла. В планах дальнейшего развития самарского агропрома - строительство завода по производству пектина - натуральной пищевой добавки из цитрусового или яблочного жома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах