
Выступая на пленарном заседании, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов заверил, что курс на господдержку предприятий АПК не меняется, основные программы субсидирования сохранены и даже расширяются.
- Экономическая ситуация диктует условия - стабильно производить востребованную продукцию с высокой эффективностью, - сказал чиновник. - Итоги работы квартала показывают, что по всем категориям - производство молока, мяса птицы, говядины - у нас идёт превышение заложенных показателей. Уровень господдержки по-прежнему будет жёстко увязан с производственными показателями. Работа будет детально обсуждаться, но точки роста есть.
Уже два года в АПК губернии с подачи губернатора Николая Меркушкина проводятся масштабные реформы. Запрет на ввоз импортной продукции безусловно даст дополнительный толчок. И это несмотря на то, что общую картину устойчивого развития АПК «смазал» не только экономический кризис, - вмешался и природный фактор. В южных районах области сложилась непростая ситуация с озимыми культурами. Осенью аграрии сильно рисковали, посеяв озимые в абсолютно сухую землю, и растения зимовали в крайне слабом состоянии. Так, в Большечерниговском районе из 5 тыс. га в удовлетворительном состоянии сегодня лишь полторы тысячи. Но в целом в области 80% посевов перезимовали нормально.
На развитие приоритетных направлений АПК минсельхоз в этом году просит из областной казны 600 млн руб.
- Эти средства позволят рассчитаться с фермерами по субсидиям за приобретённую технику, увеличить ставки на килограмм реализованного молока, полностью профинансировать затраты на приобретение племенного скота, - перечислил направления финансирования местного агропрома замминистра сельского хозяйства Роман Некрасов.
Апрельский день год кормит
Сами аграрии на форуме долго не задерживались: получив заверения властей в том, что наедине со своими проблемами они не останутся, спешили в районы. Ведь впереди жаркая пора весенних полевых работ, когда уже нет времени разбираться с оргвопросами. К тому же именно в эти дни проходит распродажа сельскохозяйственной техники. Она проходит в рамках реализации государственно-частного партнёрства при поддержке губернатора. Для многих средних и мелких хозяйств подержанная техника - хорошая возможность доукомплектовать собственный парк к началу посевных работ. Главу КФХ Сергиевского района Самарской области Егора Собянникова заинтересовали бэушный пресс-подборщик, КамАЗ и трактор «Беларус 1221».
Всего на выставке представлено порядка 150 единиц сельхозтехники. Такие распродажи вовсе не означают, что модернизация сельского хозяйства замрёт. Средства государственной поддержки направляются и будут направляться в том числе и на модернизацию. Кроме того, в новой ситуации потребуется модернизация не только техники, но и хранилищ, технологического оборудования, создание логистических центров. 20% субсидий на оснащение таких центров придёт из федерального бюджета, поможет и область.
- Уже через два-три года они будут действовать в полную силу, - уверен руководитель одного из плодово-ягодных хозяйств области Иван Сиваков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть