Примерное время чтения: 7 минут
3333

«Сама виновата!» Почему пожилые люди остаются в одиночестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Самаре" 09/04/2025

Нередко на склоне лет пожилые люди остаются в одиночестве, при этом у многих есть дети и внуки. Почему близкие родственники бросают стариков, разбираемся с samara.aif.ru.

Бездушные дети

Анне Николаевне (имена изменены) – 72 года, у нее есть сын Алексей, который живет в Тольятти. Но несколько лет назад сын прекратил общение с матерью.

«Лёшу я родила поздно, ребенок был для нас с мужем долгожданным. Мальчик рос болезненным, чтобы быть рядом, я уволилась с работы. Очень мы его любили - мы же столько лет его ждали. Конечно, баловали его, я вставала пораньше, чтобы на рынок наш сбегать за парным молоком и творогом деревенским, чтобы завтрак ему приготовить. Муж ворчал, но я же помню, сколько слёз пролила, как Бога молила подарить ребёнка. В школе Лёша учился без охоты, с ребятами у него тоже как-то не складывалось, но у него всегда рядом была я», - вспоминает пенсионерка.

Отец пытался воспитывать сына по-мужски, таскал на рыбалку, отдал его в секцию. Но когда сын пришел с тренировки с разбитым лицом разразился скандал.

«Тогда мы с супругом сильно поругались, я сказала – никакого бокса! Сейчас я понимаю, что была неправа, нужно было послушать мужа. Я не хотела, чтобы моего мальчика били, и в армию я его не отпустила – устроила на платное отделение в вуз, хотя муж был сильно против. Я же и настояла, чтобы переписать на него квартиру своей мамы. Глаза у меня открылись, когда не стало мужа. Лёша и до этого нечасто нас баловал вниманием – жил самостоятельно, но не прийти на похороны своего отца – это было слишком. Я звонила ему, стыдила, плакала, но он просто повесил трубку. И с тех пор не позвонил ни разу, не навестил. Наверное, я сама виновата, что Лёша вырос эгоистом, но я так хотела, чтобы он был рядом! Мне от него ничего не нужно, просто страшно жить в одиночестве – боюсь заснуть однажды и не проснуться, а никто и не узнает», - сетует Анна Николаевна.  

Расплата за грехи

У Светланы Игоревны похожая проблема – ее взрослые сыновья не желают с ней общаться.

«У меня два здоровых лба, которые матери своей и знать не желают! Я их вырастила, воспитала, а сейчас, когда состарилась, они меня просто бросили. Пенсия у меня маленькая, вся на продукты и коммуналку уходит, мне помощь нужна, а они от родной матери нос воротят. Оба живут хорошо, свои квартиры, а я в хрущевке живу, разве это справедливо? Пусть мне помогают, хотя бы деньгами. Я узнавала, могу подать на них в суд на алименты», - возмущена пенсионерка.

Возмущение пожилой женщины понятно, но ситуация с неблагодарными детьми и брошенной мамой оказалась неоднозначной. По словам соседки Тамары, все было с точностью до наоборот.

«Света всю жизнь здесь прожила и крови нам попила прилично. Мужиков меняла, как перчатки, от первого мужа старшего сына – Андрея родила, младшего – Сашу, не знаю от кого. И каждый раз одно и тоже - сойдется с новым мужиком, вроде живут, потом скандалы, мордобой, старый - с вещами на выход, а у неё новый «муж». Детьми никогда не занималась, Андрюша бедный столько «пап» повидал! Света его каждый раз к бабушке отправляла, пока у нее новая «любовь», не занималась им совсем. Как Саша родился еще хуже стало – маленького никуда не денешь, вот он с детства и насмотрелся на мамины «концерты» с очередным хахалем. И мальчишка такой хороший, сколько раз его к себе забирала, а как подрос – его тоже к бабушке услали. Слава Богу, оба мальчишки по кривой дорожке не пошли, хотя и в интернате пожили и горя хлебнули. Оба работают, семьи у них: у Андрея сын растет, у Саши дочка недавно родилась, я с ними созваниваюсь иногда. С матерью они видеться не хотят, не простили её. Да и она сама себя ведет неправильно – требует, чтобы дети её содержали. Так это она их бросила! Пусть и расхлёбывает теперь», - говорит Тамара.

Всё идёт из детства

Психолог Елена Гриценко-Бринкман считает, что непростые отношения между взрослыми детьми и их родителями – не просто конфликт двух поколений, а отражение того, что происходит в мире сегодня.

«Сейчас общество движется к детоцентрическому подходу, где интересы детей ставятся выше потребностей родителей. Это накладывает свой отпечаток на отношения в семьях. Основными факторами, способствующими успешным взаимодействиям между взрослыми детьми и родителями, являются безусловная любовь и четкие границы», - уверена психолог.

Проблемы в этих двух областях часто ведут к нарушению детско-родительских взаимоотношений. Конфликты, возникающие во взрослом возрасте, могут быть следствием того, что родители, опираясь на свой детский опыт, наполняли детство своих детей эмоциональным холодом, пренебрежением, отсутствием внимания или даже насилием. Когда ребенок вырастает и становится независимым, в нем могут сохраняться обиды, гнев и страх. Общение с родителями вызывает неприятные воспоминания, и отказ от общения становится способом самозащиты.

«Многие родители не понимают, почему их взрослые дети дистанцируются. Они считают, что вложили в них все лучшее: обеспечили образование, занятия с репетиторами, дорогую одежду. Однако эти материальные вложения не закрывают эмоциональные потребности детей, которые остались неудовлетворенными. Если в детстве ребенок был свидетелем психоэмоционального насилия, это также не способствует душевной близости. Он может оказаться в ситуации выбора стороны, что создает болезненные отношения с родителями. В результате, чтобы избежать этого, взрослые дети могут предпочесть разорвать контакт», - считает Гриценко-Бринкман.

Некоторые родители считают, что дети обязаны им заботой и любовью просто по факту родства, не учитывая, какими были их отношения в прошлом.

«Это создает замкнутый круг эмоциональной дисфункциональности, передающийся из поколения в поколение. Старость родителей становится полем битвы невысказанных обид и незалеченных травм. В этой ситуации нет победителей, и, к сожалению, проигрывают как дети, так и родители», - резюмирует психолог.

Алименты на родителей

Адвокат Палаты адвокатов Самарской области Михаил Петров пояснил, в каких случая дети обязаны выплачивать алименты на содержание своих родителей.

«Конституцией Российской Федерации, закреплена обязанность трудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста заботиться о нетрудоспособных родителях.

Указанная обязанность по содержанию совершеннолетними детьми нетрудоспособных родителей также предусмотрена ст. 87 Семейного кодекса и возникает в случае достижения совершеннолетия и трудоспособности детей, нетрудоспособности родителей, а также при условии неудовлетворительного материального положения родителей, что определяется, исходя из возраста и здоровья.

Каждый из родителей вправе обратиться в суд по месту жительства плательщика, либо по своему месту жительства с иском о взыскании алиментов, а также в случае изменения размера алиментов.

Размер алиментов зависит от многих факторов, которые исследует суд: установлена ли родственная связь между родителем и ребенком, возраст родителя, наличие у него инвалидности, нуждается ли в постоянном медицинском обследовании, уходе и лечении, размер ежемесячного дохода родителя, материальное положение ребенка.

В добровольном порядке алименты на содержание родителей, дети могут платить на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Во многих семьях дети оказывают помощь отцу и матери добровольно, без фиксации устных договоренностей на бумаге, что также применимо.

Дети могут освобождаться от уплаты алиментов не только в случае лишения родительских прав, но и установления судом факта уклонения от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей.

В завершении замечу, что законодательством для недобросовестных взрослых детей, помимо вышеуказанных гражданско-правовых обязательств, предусмотрены меры административной (ст. 5.25.1 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ) за умышленную невыплату алиментов в пользу родителей», - говорит адвокат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах